«Депутат лучше, чем пятнадцатилетний школьник» - Андрей Морев.

29 November 2018

15 ноября 2018 года прошло очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Хамовники. Мероприятие длилось с 7 вечера до 12 ночи.

Казалось бы, депутатов можно похвалить за такое усердие, но из 35 вопросов за 5 часов было полноценно внесено на обсуждение чуть больше половины. Как вообще председатель утвердил такое огромное количество вопросов на голосование? И тут отдельно стоит отметить председателя Лукьянову Анну. По хорошему, председатель - это лидер, но не в случае Анны. Её было не слышно даже с микрофоном (остальные говорили без звукоусиливающей аппаратуры), каждое голосование инициировали другие депутаты, одна жительница даже встала и ушла, отпустив пару нелестных слов о председателе, потому что, действительно, очень размазано и не собрано велось заседание.

Что касается самого собрания, у некоторых депутатов даже не было понимания как формируется бюджет. Например, большинство депутатов проголосовало «За» починку крыши детского центра досуга «Мастер-класс», хотя здание относится не к муниципалитету, а к городу, всем известно, что у города есть свой личный бюджет. И только пара депутатов озвучили эту мысль, но не стали спорить с коллегами.

Ноябрь - это время, когда обнаруживается профицит бюджета. У Совета депутатов Хамовники был один ответ на вопрос, что делать с лишними деньгами: накупить новогодних билетов и раздать жителям. То есть, других проблем в районе нет? Судите сами: на пандусы инвалидам - 500 тыс, на ремонт квартир ветеранам - 500 тыс, а на билеты насчиталось около 3 млн., потому что так проще, по словам представителя управы, и никого из депутатов это не смутило. Так же одного депутата утроил ответ представителя управы района о том, что если не принять бюджет по вопросу, то он сгорает, как в теле-шоу «Кто хочет стать миллионером».

Львиная доля времени была посвящена каким-то маловажным вопросам, например, около часа мусолили тему, какой праздник лучше оставить день конструктивистики или день окружающей среды. Это, конечно, важнее вопроса про утверждение плана сноса ветхого жилья. А ещё обсуждение названия местной газетенки поднималось Господарик раз пять. Это же супер важная тема!

На заседании присутствовал представитель прокуратуры, которого пригласили по очевидному вопросу, даже депутат Алифанов сказал, что тут всё понятно, только себе и прокуратуре бумажную работу создали. Потом депутат Парушина начала допрашивать этого представителя окружной прокуратуры по другим вопросам которыми он не владел, требовала проголосовать (с какой стати, он не депутат) по этим вопросам, решить «здесь и сейчас». На что он логично отвечал: направляйте запрос в рабочем порядке, рассмотрим, решим. Депутаты продемонстрировали полное непонимание регламента хода работ подобных структур.

Особо выделился Глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев. Почему депутат Якиманки светится на заседании Хамовники? Дело в том, что у Морева есть «гениальное» предложение создать законопроект, который дает возможность муниципальным депутатам голосовать за смещение с таких должностей, как глава управы, главный врач больницы или директор школы. Это «предложение» он активно продвигает на подобных заседаниях депутатов. Что интересно, многие депутаты Хамовников поддержали инициативу Морева. И только представитель управы спросила Андрея: «По каким критериям Вы собираетесь оценивать какой глава управы плох, а какой хорош?» Основной аргумент Морева заключался в том, что «в школах есть попечительские советы, которые состоят из учителей, родителей и учеников. Неужели депутат хуже, чем 15 летний школьник, входящий в попечительский совет?». Только вдумайтесь, как депутаты, не имея соответствующего образования, будут решать, кто возглавит узкоспециализированные муниципальные учреждения? Это же будет широким полем для коррупции, необдуманных назначений и манипулятивных действий.

Заседание депутатов продолжилось, и по плотности принятия решений поражало своей неорганизованностью. На конец заседания депутаты оставили самые сложные вопросы, требующие рассмотрения схем и чертежей застройки района. Для обсуждения данных вопросов специально приходила девушка из градостроительного департамента, но так и не дождалась очереди выступить, так как эти темы подняли только в без десяти двенадцать ночи.

В целом всё собрание местами напоминало дружеские посиделки. В какой-то момент депутат Воронков вышел из зала заседания и вернулся с подставкой из стаканчиков с кофе, раздав 3 коллегам. Ситуация сопровождалась веселым гоготом. Шел четвертый пятый час собрания. За 10 минут до конца депутаты проголосовали ещё за несколько вопросов, без особых обсуждений. Скомкано и не вдумчиво завершилось заседание депутатов муниципального округа Хамовники.