Детектив | литературный жанр

Жанр детективного романа приобрел известность в Великобритании, когда свет увидел произведения таких авторов как: Коллинза "Женщина в белом" вышедший в 1860 году и "Лунный камень" 1868 года. В книгах Ле Фаню Жанр таких как "Рука Уайледера" и "Шах и мат" детектива гармонично включает в себя готический роман.

Детектив это все таки преимущественно литературный и кинематографический жанр, Такие произведения как правило повествуют методы расследования преступления и разоблачения тайн. Главная особенность этого жанра, что в книге присутствует интригующее действие. Чаще всего в книге рассказывают о преступлениях, но так же есть произведения в которых идет расследование происшествия, возможно не являющимся преступлением.

Главной особенностью такого жанра является, то что читатель до конца произведения не знает точно, что произошло и ему приходиться самому додумывать, размышлять, делать логические выводы. Автор как бы ведет своего читателя через весь процесс проводимого расследования.

Главные признаки детектива:

– завершенность повествования (читатель должен сам сделать верные выводы и опираясь на известные ему факты дойти до верного ответа)

– повседневная обстановка (действия разворачиваются в тривиальных условиях которые как правило привычны читателю)

– предсказуемость действий героев (если у героев есть какие - либо особенные черты, они сразу узнаваемы)

– общепринятые правила при построении сюжетной линии (человек который повествует и сыщик проводящий расследование не могут быть преступниками)

Признак отличающий классический детективный роман это присутствующая в нем мораль, обозначающаяся в той или иной степени. Детектив всегда завершается победой добра над злом и наказанием человека совершившего преступление.