10 признаков заболевания печени

Печень фильтрует кровь из желудочно-кишечного тракта, помогает метаболизировать пищу, лекарства и химические вещества, удаляет токсины и шлаки, а также синтезирует необходимые белки. Этот орган самостоятельно способен компенсировать повреждения. Однако хроническое повреждение печени, которое не лечится, может привести к печеночной недостаточности. Причины повреждения печени включают чрезмерное употребление алкоголя, медикаменты, вирусные инфекции, аутоиммунные и генетические заболевания.

1. Изменения в аппетите
Поврежденная печень с трудом усваивает жиры и белки из пищи. Производство желчи замедляется, что затрудняет борьбу с жирной пищей. Кроме того, если повреждение печени является хроническим или тяжелым, сосуды пищевода и желудка могут расширяться и кровоточить. Люди с хроническим поражением печени могут также испытывать тошноту, рвоту и отвращение к еде с высоким содержанием жира и белка.

2. Изменения кожи
Повреждение печени может вызвать гормональные изменения, которые в свою очередь вызывают расширение мелких кровеносных сосудов. Эти сосудистые звездочки наиболее заметны на лице и теле. Пятнистое покраснение кожи лица, ладоней и стоп также является результатом гормональных изменений, дефицита витаминов или повышенного давления в сосудистой системе. При прогрессирующем повреждении печени, кожа приобретает желтый цвет.

3. Усталость и трудности концентрации
Поврежденная печень должна работать очень усердно, чтобы выполнять свои многочисленные функции. Это может привести к усталости или проблемам с концентрацией, потому что печень отфильтровывает токсины медленнее, чем обычно. Печень становится вялой в метаболизме пищи и борьбе за усвоение питательных веществ, необходимых для поддержания ясности ума и общего функционирования организма.

4. Вздутие живота
Даже если поврежденная печень может регенерировать, форма и размер органа могут измениться. Эти изменения могут привести к увеличению органа, который в свою очередь увеличивает размер живота. Прогрессирующее заболевание печени или цирроз печени также могут привести к увеличению брюшной полости или асциту. Отек происходит из-за уменьшения белков в крови.

5. Изменения в кишечнике
Когда печень изо всех сил пытается сохранить работоспособность, пищеварение замедляется, и организм может попытаться компенсировать увеличение токсинов, выделяя их в кишечнике. Это может вызвать запор или диарею. На более поздних стадиях повреждения печени, печень больше не может производить и обрабатывать желчь и билирубин, которые придают стулу коричневый цвет. В результате стул становится бледнее по цвету.

6. Изменения в моче
Неспособность печени метаболизировать билирубин и выводить его через кишечник может привести к накоплению этих отходов в крови. Почки выделяют билирубин, который накапливается в крови, вызывая темную мочу. Темная моча является признаком более острой проблемы с печенью и требует немедленной медицинской помощи.

7. Синяки или кровотечения
Печень ответственна за создание белков, которые отвечают за свертываемость крови. Поврежденная печень испытывает трудности с этим процессом, что приводит к увеличению синяков или кровотечений. Дальнейшее осложнение может возникнуть, когда создаются новые кровеносные сосуды для обхода поврежденного органа. Эти сосуды, часто образующиеся в пищеводе и желудке, начинают набухать и разрываться, что приводит к сильному кровотечению. Рвота кровью и черный стул являются признаками кровотечения в пищеводе или желудке и требуют немедленного лечения.

8. Отек в ногах или лодыжках
Повреждение печени может привести к накоплению жидкости в лодыжках и ногах. Это накопление происходит из-за потери белка крови, который позволяет жидкости проникать в ткани. Ноги и лодыжки часто поражаются, потому что сила тяжести тянет жидкость к ногам. Поздние стадии повреждения печени могут вызывать сильные отеки.

9. Повышенное кровяное давление
Поврежденная печень снижает кровоток из-за повреждения и рубцевания печени. Это создает давление в кровеносных сосудах, окружающих печень, вызывая портальную гипертензию основного сосуда, питающего кровь для печени. Нарушенный кровоток вызывает сопротивление. Организм компенсирует это путем создания новых кровеносных сосудов, чтобы обойти сопротивление. Иногда эти кровеносные сосуды кровоточат или разрываются, что требует немедленной медицинской помощи.

10. Увеличение печеночных ферментов
Активное повреждение печени покажет увеличение ферментов печени в крови. Повышенные ферменты печени являются результатом острого повреждения и могут указывать на то, что орган подвергается нападению токсинов, воспалений, вирусов или других причин. Если анализ показал присутствие повышенных ферментов печени, врачи проводят обследование, чтобы определить причину и предотвратить дальнейшее повреждение.

Также интересно: 7 продуктов, которые естественным образом очищают печень

ОСТАВАЙТЕСЬ ЗДОРОВЫМИ И КРАСИВЫМИ!

Лучшая благодарность автору, поставить лайк и подписаться на канал.