Статистическая погрешность. Россияне беднеют, несмотря на официальный рост зарплат

Если сопоставить динамику роста реальных доходов и заработных плат россиян, видно, что доходы значительной части населения падают, выявили эксперты из РАНХиГС.

Динамика роста доходов россиян в этом году существенно отстает от темпов роста реальной заработной платы, утверждают исследователи РАНХиГС. В реальном выражении располагаемые доходы россиян, согласно данным Росстата, с начала года по июль росли в диапазоне от 0,1% до 5,5% в месяц по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. В это же время реальные заработные платы россиян, согласно статистике, росли намного быстрее — на 7−11%.

Зарплаты растут не у всех
В августе реальные располагаемые доходы россиян впервые с начала года упали. Снижение составило 0,9% к августу прошлого года и 0,7% — к июлю. Причин такой динамики может быть несколько, так как совокупные доходы граждан складываются как минимум из четырех компонентов: пенсии, заработной платы и доходов от предпринимательской деятельности и собственности, отмечает ведущий научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Бирюкова. Если зарплаты сильно растут, а совокупный доход — нет, значит, существенно сокращается какой-то из трех других компонентов.