1 копейка 2011 года💵

Одна копейка 2011 года известна в единичных экземплярах. Каким-то образом они смогли оказаться вне стен СПМД и его служебных хранилищ. Очевидно, цена в 300 - 400 тысяч рублей, которые готовы заплатить нумизматы за такую монету, способна открыть все двери, даже на таких "закрытых" предприятиях как Санкт - Петербургский монетный двор. 

Очень редкий и поэтому, дорогой экземпляр. Достать его почти невозможно. И на аукционных нумизматических площадках копейку 2011 года также не продают. Разве что копии или подделки. Пополнить свою коллекцию таким раритетом мечта каждого коллекционера. Ходят слухи о наличии всего пары штук данного раритета.

Некоторые нумизматы утверждают, что цена на нее около 300 – 400 тысяч рублей.

В оборот монетка не поступала и чеканилась только на Санкт – Петербургском монетном дворе.

Под передними копытами коня можно увидеть две буквы «С — П», разделенные черточкой.

Обладает такими техническими характеристиками: масса 1,5 грамм, диаметр 15,5 миллиметров, толщина 1,25 миллиметра с гладким гуртом. Материалом для изготовления послужила сталь, плакированная мельхиором.

Какой был тираж одной копейки 2011 года? По всей видимости, речь идет только про единичные экземпляры. Для какой цели они были отчеканены - это неизвестно. Скорей всего были просто опробованы монетные штемпеля СПМД с датой «2011» изготовленные «на всякий случай», в итоге так и не дождавшиеся запуска в производство. Но каким то образом монеты изготовленные в результате этого «тестового», проверочного чекана все же они оказались за стенами СПМДи за них предлагается очень большая сумма. Речь идет про ориентировочную стоимость в 300-400 тысяч рублей за одну монету. О том, что она выпущена на СПМД, а не на ММД, свидетельствует монограмма, помещенная под копытом коня. Здесь можно увидеть буквы "С" и "П", разделеные черточкой.