Загадки древних якутских жилищ👀

Жилища якутов настолько необычны, что в Парке народов Сибири и Дальнего Востока они всегда привлекают внимание гостей ЭТНОМИРа. 
Ураса установлена напротив музея живой природы и питомника хаски, рядом с ней - комплекс красивых деревянных сэргэ. Сэргэ - это коновязь и ритуальные столбы у якутов. Сэргэ в виде столба ставился у каждого жилища - «пока стоит сэргэ - семья жива». Около комплекса сэргэ в Парке народов Сибири и дальнего Востока проходят фольклорные праздники и выступления.Ураса - старинное летнее жилище, конусообразный шалаш из жердей, обтянутый берестой. Считается, что ураса это самая древняя форма якутских жилищ. Устройство урасы несложно: длинные, наклонно поставленные жерди опираются на круглый остов - обруч. Столбы внутри урасы и лежащий на них обруч богато украшались резным орнаментом. Снаружи ураса покрывалась берестой. Изнутри их окрашивали в красновато-коричневый цвет отваром ольховой коры. Дверь делалась в виде берестяного занавеса, вышитого различными узорами.  
Для прочности бересту вываривали в воде, затем скоблили ножом верхний слой и сшивали тонким волосяным шнуром в полосы. Внутри урасы вдоль ее стен, также как и в других жилищах, сооружались нары (ороны). Посередине строения находился очаг. Пол был земляной.

В условиях резко континентального климата Якутии с очень холодными зимами и жарким летом, ураса как летнее жилище, была очень удобна: в берестяной высокой урасе в жаркую погоду всегда прохладно, а воздух - свежий и чистый. В таких жилищах якуты жили с мая по август. Причем на зиму ураса не разбиралась, это жилище стационарное.

По размерам различают три вида урасы.

Могол ураса - большая, предназначенная для приемов гостей. Высота урасы зависит от количества опоясок - жердей, горизонтально связывающих остов жилища. В Якутии известна богатая ураса высотой 8.5 м с диаметром основания 6.5 м. Именно могол ураса построена в Парке народов Сибири.

Даллар ураса - меньше по размерам, и еще меньше - ходьол ураса. В прошлые столетия они служили жилищем для людей со средним достатком. К концу XIX века якуты перестали возводить урасу в качестве летнего жилища. В настоящее время упрощенный вариант урасы возводят на народном якутском празднике «Ысыах». 

Этот традиционный праздник народа саха олицетворяет встречу лета, пробуждение природы и отмечается 22 июня, в день летнего солнцестояния. В ЭТНОМИРе элементы праздника Ысыах демонстрируются на ежегодном летнем Празднике Солнца, когда ЭТНОМИР приглашаем посетить сразу несколько народных праздников в честь Солнца - русский «Ивана Купалы», индийский «Чхатг», якутский «Ысыах», эвенский «Нургэнек», «Пляски Солнца» индейцев Северной Америки и другие.
Жилища якутов настолько необычны, что в Парке народов Сибири и Дальнего Востока они всегда привлекают внимание гостей ЭТНОМИРа. Ураса установлена напротив музея живой природы и питомника хаски, рядом с ней - комплекс красивых деревянных сэргэ. Сэргэ - это коновязь и ритуальные столбы у якутов. Сэргэ в виде столба ставился у каждого жилища - «пока стоит сэргэ - семья жива». Около комплекса сэргэ в Парке народов Сибири и дальнего Востока проходят фольклорные праздники и выступления.Ураса - старинное летнее жилище, конусообразный шалаш из жердей, обтянутый берестой. Считается, что ураса это самая древняя форма якутских жилищ. Устройство урасы несложно: длинные, наклонно поставленные жерди опираются на круглый остов - обруч. Столбы внутри урасы и лежащий на них обруч богато украшались резным орнаментом. Снаружи ураса покрывалась берестой. Изнутри их окрашивали в красновато-коричневый цвет отваром ольховой коры. Дверь делалась в виде берестяного занавеса, вышитого различными узорами. Для прочности бересту вываривали в воде, затем скоблили ножом верхний слой и сшивали тонким волосяным шнуром в полосы. Внутри урасы вдоль ее стен, также как и в других жилищах, сооружались нары (ороны). Посередине строения находился очаг. Пол был земляной. В условиях резко континентального климата Якутии с очень холодными зимами и жарким летом, ураса как летнее жилище, была очень удобна: в берестяной высокой урасе в жаркую погоду всегда прохладно, а воздух - свежий и чистый. В таких жилищах якуты жили с мая по август. Причем на зиму ураса не разбиралась, это жилище стационарное. По размерам различают три вида урасы. Могол ураса - большая, предназначенная для приемов гостей. Высота урасы зависит от количества опоясок - жердей, горизонтально связывающих остов жилища. В Якутии известна богатая ураса высотой 8.5 м с диаметром основания 6.5 м. Именно могол ураса построена в Парке народов Сибири. Даллар ураса - меньше по размерам, и еще меньше - ходьол ураса. В прошлые столетия они служили жилищем для людей со средним достатком. К концу XIX века якуты перестали возводить урасу в качестве летнего жилища. В настоящее время упрощенный вариант урасы возводят на народном якутском празднике «Ысыах». Этот традиционный праздник народа саха олицетворяет встречу лета, пробуждение природы и отмечается 22 июня, в день летнего солнцестояния. В ЭТНОМИРе элементы праздника Ысыах демонстрируются на ежегодном летнем Празднике Солнца, когда ЭТНОМИР приглашаем посетить сразу несколько народных праздников в честь Солнца - русский «Ивана Купалы», индийский «Чхатг», якутский «Ысыах», эвенский «Нургэнек», «Пляски Солнца» индейцев Северной Америки и другие.