Болезненные пути

Все мы любим выздоравливать, не правда ли? Наше, прежде тёмное, царство вновь наполняется яркими лучами жизни, а привычное состояние нормы кажется праздником. Перезагрузка. Переоценка. Рестарт. А в качестве побочных эффектов - трепетное внимание и забота близких людей. И даже просить об этом не надо. Очень просто и удобно: всего-то нужно немного поболеть.

В этот плен попадают больные ипохондрией. Люди, мечтающие о празднике выздоровления (иногда) и сбрасывающие причины тревоги в тело. Боль и тяжесть осознания истинных причин подталкивает к изобретательству. Ответственность сведена к нулю, но при этом проявляются предпосылки взять в свои руки власть над течением жизни: теперь её качество обусловлено не средовыми факторами, а организмеными - болен/здоров. Все родные и близкие в подчинении, мир вращается вокруг пациента, все при деле.

А вкупе мы видим отлаженную модель власти, в которой больной, выступает в роли "слуги" по отношению к своей болезни, а болезнь - "господином", в служении которой он обретает истинную власть (по диалектике Г. В. Ф. Гегеля). Кроме того, таким способом больной ипохондрией может обходиться без социума, поскольку диалектика "раб"-"господин" успешно (пусть и несколько тревожно) реализуется в модели "пациент"-"болезнь" (в том случае, когда больной не является идентифицированным пациентом). Получается, к сожалению, что без глубочайшего уровня осознания или помощи из-вне больному ипохондрией может помочь выбраться из этого плена только реальное заболевание.