Промышленные предприятия смогут выбирать экспертов для разработки документов при помощи рейтинга

Предложение о создании универсального рейтинга экспертных организаций в области промышленной безопасности одобрили представители всех трех ключевых госструктур. В их число вошли Российский союз, объединяющий предпринимателей и промышленных производителей (РСПП), Ростехнадзор и Торгово-промышленная палата (ТПП). Они будут совместно формировать рейтинг, причем Ростехнадзору будет отдана функция осуществления поддержки, а  остальные организации будут выполнять основную работу.

Как отметили на совместном заседании представители ведомств, сегодня промышленные предприятия обязаны проводить экспертизу промышленной безопасности по закону 116-ФЗ. Однако им зачастую бывает сложно сделать объективный выбор, поскольку на рынке работает множество компаний. В результате они обращаются к недостаточно квалифицированным исполнителям, что влечет за собой ошибки в документации и серьезные штрафы.

Компоненты рейтинга

На самом деле в процессе работы ведомства предполагают создать не один, а целых три рейтинга – в соответствии с видами обследуемых объектов:

  • первый рейтинг будет включать компании, которые проводят экспертизу технологического оборудования, применяемого на промышленных предприятиях;
  • во второй рейтинг войдут организации, которые оформляют декларации промбезопасности и специальные обоснования безопасности;
  • в третий рейтинг будут включены фирмы, которые готовят документацию для консервации, проведение техперевооружения или полной ликвидации предприятия.

Методика рейтинга

Попасть в окончательный список будет не так просто - для этого претендент должен успешно пройти все три этапа, составляющих методологию рейтинга:

  • на первом этапе компания предоставляет в комиссию пакет документации, подтверждающей ее право осуществлять соответствующие работы;
  • организации, которые подтвердили такое право, допускаются ко второму этапу ранжирования. В его рамках эксперты проводят оценку представленных документов с применением балльной системы;
  • на третьем, заключительном этапе представители экспертной комиссии выборочно анализируют документацию, подготовленную компанией-претендентом в рамках своей профессиональной деятельности.

По результатам прохождения всех трех этапов компании, допущенные к участию в рейтинге, получают итоговый балл, определяющий их позицию в сравнении с остальными участниками.

Порядок ранжирования

Можно было бы предполагать, что ранжирование будет осуществляться по сумме баллов, представленной точным значением. Однако представители экспертного сообщества инициаторов рейтинга приняли другое решение. В результате шкала оценок, которые будут присваиваться участникам, стала немного напоминать шкалу, используемую при применении риск-ориентированного подхода к оценке деятельности промпредприятий. В окончательной редакции она включает в себя следующие варианты оценки:

  • самые слабые участники получают для своего уровня компетенции оценку «критический»;
  • участники, продемонстрировавшие недостаточно высокие результаты, получают оценку «неудовлетворительный»;
  • участники среднего уровня получат оценку «посредственный»;
  • участники с достаточным уровнем компетенций получат оценку «удовлетворительный»;
  • самые лучшие участники получат оценку «сильный».

Предполагается, что результаты рейтинга будут размещаться в открытом доступе на порталах создавших его государственных ведомств. Он будет публиковаться ежегодно. Это позволит потенциальным заказчикам, которые нуждаются в разработке документации в области промбезопасности, сделать обоснованный и взвешенный выбор в отношении исполнителя необходимых работ.

Напомним, что сейчас деятельность по проведению экспертизы промбезопасности в соответствии с федеральным законом № 99-ФЗ требует оформления обязательной лицензии. Однако такой порядок не обеспечивает возможности сравнения компетенций нескольких организаций, которые могут существенно различаться. Кроме того, специалисты соглашаются с тем, что процедура предоставления лицензий во многом носит формальный характер и не отражает реального качества работы соискателей. При этом добровольную экспертизу по этому параметру, которая могла бы стать более реальным критерием оценки для потребителя, проходит лишь небольшое число организаций: по некоторым данным, оно не превышает 20%. Кстати, такой инструмент как рейтинги активно применяется в других отраслях экономики – например, в банковской деятельности или страховании, где такие ранжированные списки составляются экспертными агентствами.