Кризис в отношениях. Стоит ли паниковать?Как найти решение.

Как считают психологи, кризис наступает в момент совместного проживания и имеет определенные года жизни. Кризис заставляет пересмотреть ранее созданную модель отношений, кто-то сдается и начинает искать альтернативу на стороне, а кто-то пытается сохранить то, что есть. Из-за чего может начаться кризис?

1. Снижение интереса

2. Упреки и претензии

3. Рождение ребенка

4. И многое другое.

В кризисе как такого нет определенных рамок и тем для ругательств и выяснения причин. Так же специалисты выделяют не только периоды в жизни ,но и разнят кризис по годам. И так:

1.Кризис трех лет.

Начинается серьезная проверка отношений, приобретающие глубокость родственных связей. Романтика уходит на второй план, сменяясь на рутинные будни. Не все сразу обращают внимание на то, что кризис пришел. Ведь ясное дело партнеры не могут вечно удивлять друг друга сюрпризами и романтическими ужинами. На этом этапе партнеры рассматривают друг друга не как интересный объект, а как близкого человека которому можно полностью доверять. Данный кризис неизбежен для любой молодой пары.

2. Кризис пяти лет.

Никто не отменяет психологическую усталость, именно от выполнения одних и тех же функции. В большинстве случаев быт портит отношения , супругам становится намного труднее понимать друг друга, каждый нуждается в чем-то большем. Это может быть утешение или банальная свобода личного пространства. Женщины желают выглядеть лучше, а мужчины начинают искать новый интерес и увлечения. Это испытание очень не легкое для семейных отношений, бурное проявление начинается тогда, когда оба партнёра начинают смотреть в разные стороны.

3.Кризис семи лет.

Испытание на прочность. Супруги как маятники то сближаются, то резко отдаляются, такой кризис приходит в семью, когда уже сформированы, казалась бы все недочеты прошлых лет, а нет! Предположим у пары уже есть ребенок и он подросток, у подростков как вы знаете, есть свой период переходного возраста. При каких-то острых вопросах ребенок начинает искать поддержку вначале у мамы, а потом у папы или наоборот это непринципиально важно. И тут начинается раздвоение мнений у самих родителей, из-за этого начинаются споры и конфликты. Я не утверждаю, что так будет при любом вопросе или просьбе ребенка, нет! Но возникновение такой ситуации есть в каждой семье.

5.Кризис двенадцати лет.,

Сторожила всех кризисов, а именно потеря смысла. Как правило дети вырастают и начинают жить отдельно, супруги начинают возвращаться к самому первому периоду, им нужно ориентироваться на двоих, выстраивать новую модель общения. После воспитания детей у партнеров начинается потерянный смысл совместного существования. При проявлении кризиса отмечается раздражительность, смена настроения появляется недоверие друг к другу.

Как же все это пережить?

1.Откажитесь от обвинений, возьмите ответственность на себя

2.У каждого должно быть личное пространство

3.Точки соприкосновения. Объединитесь, почувствуйте настоящую поддержку друг друга

4.Стать интересным для партнера. Данный пункт зависит от вас, если вы этого сильно захотите, нельзя выстраивать семейные узы по правилам : быт-бюджет-требования.

Кризис это задача, которую нужно решать. Но, не забывайте о том, что проблемы могут начаться даже в самой крепкой семье.