Пёсик, что с тобой не так: почему у этих собак такой странный окрас?

18 May

Только взгляните на этих собак. Окрас у них просто удивительный. Их вовсе не облили белой краской и не осыпали мукой. Такая расцветка связана с состоянием, которое называется витилиго.

Источник: vk.com
Источник: vk.com

Что такое витилиго

Это заболевание, при котором нарушается выработка меланина на отдельных участках. Данное вещество отвечает за окрас шерсти, глаз, кожного покрова. Полностью это явление (витилиго) не изучено. Точно не известно, передается ли оно только по наследству или может быть и приобретенным. Как бы то ни было, но витилиго не представляет вреда здоровью.

Источник: vk.com
Источник: vk.com

Патология может проявиться вне зависимости от возраста, половой принадлежности и породы. Однако чаще наблюдается с рождения или в преклонном возрасте у бельгийских и немецких овчарок, бобтейлов, ньюфаундеров, немецких легавых, ротвейлеров, ирландских сеттеров, такс, доберманов.

Помимо белоснежного налета на шерсти витилиго также проявляется в виде так называемого «снежного носа». При этом пигментация затрагивает лишь его кончик.

Источник: vk.com
Источник: vk.com

Почему проявляется

Точных данных по этому поводу нет, только предположения. Считается, что витилиго появляется в результате наследственной предрасположенности. Однако зафиксированы случаи, когда патология возникала в течение жизни. Предрасполагающими факторами могут быть: интоксикация, сильный стресс, травма, сбой в работе иммунной системы, воздействие медикаментов.

Также обнаружена взаимосвязь между данной патологией и нарушениями в микрофлоре кишечника. Хотя витилиго не представляет угрозы для собаки, при его наличии хозяева должны насторожиться, т.к. эти изменения в окрасе могут быть спровоцированы нарушениями в работе организма.

Симптоматика

Определить состояние можно по возникновению множественных или единичных белоснежных пятен на шерсти. Они могут иметь разные размеры, со временем разрастаться. Первые пятна, как правило, возникают на кончике носа, нижней челюсти, губах, подушечках ног.

Источник: vk.com
Источник: vk.com

Когда пятна на носу начинают разрастаться, проявляются признаки дерматита. Крылья становятся сухими, трескаются. Также у животного может появиться перхоть. Более выраженной симптоматика становится через 3-6 мес. после возникновения первых признаков. Если за это время пятна так и не разрослись, то уже не пойдут дальше.

Диагностика и терапия

При осмотре ветеринар ставит предварительный диагноз на основании визуального осмотра и наличия генетической предрасположенности. Также назначается сдача анализа крови. При витилиго наблюдается высокий уровень В-лимфоцитов, IgG, IgA. С кожи берется соскоб для исключения дерматологических проблем.

Само нарушение выработки меланина не лечат. Назначается терапия заболевания, которое могло стать причиной. Чаще всего выписывают витамины группы B, цинк и медь.

В заключение хочется добавить, что на сегодняшний день эффективных мер профилактики не разработано. Чтобы снизить риск витилиго, рекомендуется избегать близкородственных вязок, особенно, если в родословной есть особи с данной патологией.

Оригинал статьи размещен здесь: https://mrkot.com/sobaki-s-vitiligo