Мистер Кот
3306 subscribers

Почему мы думаем, что кошка не такой уж «друг человека»

190 full reads
233 story viewsUnique page visitors
190 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Несмотря на огромную популярность кошек, которые, согласно исследованиям, проживают в 25% семей, принято считать, что эти животные не самые дружелюбные по отношению к человеку и в своем хозяине видят не столько авторитетную личность, сколько удовлетворителя их потребностей. Насколько это правда, мы и хотели выяснить.

 Источник: wallbox.ru
Источник: wallbox.ru
Источник: wallbox.ru

Эволюционные особенности

Проигрывают пушистые четвероногие, в первую очередь, по сравнению с собаками. Такое различное отношение к человеку объясняется эволюционной особенностью.

 Источник: bookpalace.com
Источник: bookpalace.com
Источник: bookpalace.com

Дело в том, что собаки приручались целенаправленно и всегда служили хозяину другом, защитником и даже помощником. Они сопровождали его на охоту, делили с ним пищу и охраняли дом.

С кошками же история совсем другая. Им никогда не были нужны стаи, они всегда проживали и охотились сами по себе, благодаря своей природной грации и ловкости всегда могли прокормить себя и не нуждались в хозяине.

Почему мы думаем, что кошка не такой уж «друг человека»

Около 10000 лет назад человек впервые воспользовался кошачьим умением ловить мышей и одомашнил кошек с целью защиты своего урожая от грызунов.

И кошки согласились жить рядом лишь потому, что в амбарах было полно хвостатой еды, а не потому, что нуждались в человеке.

Так, например, В Японии и Средиземноморье проживают целые колонии бездомных кошек, которые не нуждаются в теплой комнате рядышком с человеком, они прекрасно себя чувствуют на просторах улиц, где местные жители кормят их свежим уловом, а те позволяют себя погладить.

Сила эмоций

Следует отметить, что язык тела кошек гораздо скромнее и скупее, чем у собак, которые безудержно прыгают вокруг хозяина, лают и виляют хвостом. Кошки более сдержаны в проявлении эмоций. Хвостом они начинают вилять только в крайней степени недовольства, а природа взаимосвязи мурлыканья и нежности по отношению к человеку до сих пор не до конца изучена.

 Источник: ru.tokkoro.com
Источник: ru.tokkoro.com
Источник: ru.tokkoro.com

Еще одна особенность, из-за которой кошки выглядят не столь дружелюбно – это строение лицевых мышц. Дело в том, что у собак присутствует особая мышца, которая отвечает за движение бровей. Поэтому их мимика выглядит очень подвижной, а выражение глаз иногда бывает крайне умилительным. У кошек такой мышцы нет, поэтому выражение мордахи у них чаще всего надменное и статичное. Изменяется только размер зрачков.

Любовь кошки – заслуга хозяина

Всё же не совсем правильно говорить о том, что кошки – это животные потребители, ни в грош не ставящие своего хозяина. Их доверие сложно завоевать, но если ваш питомец позволяет вам гладить живот и трется о вас мордой – знайте, что это выражение крайней степени доверия к вам. Кстати, раньше считалось, что кошки трутся о человека с целью пометить специальными феромонами своего хозяина. Но, помимо этого, они переносят на свою шерсть и запах хозяина, выражая тем самым готовность принимать его и дружить.

 Источник: trophypetfoods.co.uk
Источник: trophypetfoods.co.uk
Источник: trophypetfoods.co.uk

Специалисты утверждают, что животное, которому комфортно живется в доме с человеком, где его быт обустроен с комфортом, в конце концов расслабляется и становится очень нежным и преданным питомцем. Поэтому, возвращаясь домой и видя вашу кошку расслабленно зевающей на диване, знайте, что она вас очень любит и действительно рада вам, но вот бурного проявления эмоций ждать не стоит – не те это создания.

Оригинал статьи размещен здесь: https://mrkot.com/koshka-drug-cheloveka