Пушистые толстячки: почему так много животных страдает от избыточного веса?

<100 full reads
107 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 76% of the total page views
30 seconds — average reading time

Из разговора ветеринара с хозяином:

- У вашей кошки катастрофически избыточный вес! Необходимо сажать ее на диету и ограничить в еде.

- Но доктор, она так жалобно смотрит и мяучит, я не могу ей отказать!

Этот диалог состоялся в реальности, когда мужчина принес своего тучного котика на прием к ветеринару, чтобы получить рекомендации по питанию. Он наглядно демонстрирует корень проблемы – ответственность за лишние килограммы пушистиков полностью лежит на хозяевах.

Источник: www.google.com
Источник: www.google.com
Источник: www.google.com

Последнее время проблема ожирения котов и собак набирает обороты. Если у людей есть несколько способов сбросить вес – заниматься в спортзале, плавать, побольше ходить, совершать утренние пробежки и правильно питаться, то у животных, в особенности – у котов, таких возможностей нет. Но избыточный вес приносит им столько же проблем, сколько и нам: появляется одышка, апатия, нарушается работа внутренних органов и перегружается опорно-двигательный аппарат.

Специалисты, изучавшие проблемы веса среди лабрадоров, выяснили, что собаки, весящие на 10-20 % больше нормы, живут примерно на 2 года меньше своих стройных собратьев.

Источник: www.google.com
Источник: www.google.com
Источник: www.google.com

Причиной появления толстых бочков может быть много – несбалансированный корм, жирная пища, но чаще всего – это переедание, которому потакают сами хозяева. Действительно, четвероногий вряд ли сам откроет холодильник и возьмет еду. Это делает за него человек.

Задача ветеринаров – не просто составить программу питания, но и убедить владельцев, что соблюдение рекомендаций – единственный шанс животного прожить долго и счастливо. А грустные глаза и жалобные звуки – не что иное, как способ манипуляции. Выбор за вами – доставить любимцу сиюминутную радость либо обеспечить длительную жизнь.

Но есть и хорошие новости – ситуацию можно исправить, если вовремя посадить пушистика на диету и придерживаться нормального питания. Работа эта не быстрая, но за 2 месяца можно добиться отличных результатов, которые потом придется только поддерживать.