Ученые выяснили, есть ли среди кошек левши и правши. Результаты оказались потрясающими

Все мы не раз видели, как котики аккуратно сталкивают лапкой разные предметы со стола, будь то карандаш или любимая чашка. Но мало кто замечает, какой лапой они это делают: правой или левой.

Источник; www.google.com
Источник; www.google.com
Источник; www.google.com

Согласно небольшому исследованию кошачьего поведения, которое проводилось в Школе психологии Королевского университета и было опубликовано в журнале Animal Behavior, у кошек-самок значительно выше вероятность доминирования правой лапы, в то время как коты-самцы обычно предпочитают действовать левой.

Автор исследования Дебора Уэллс и ее коллеги изучили данные о предпочтениях 44 кошек, среди которых 24 самца и 20 самок разных пород. Следить за животными помогали сами хозяева. На протяжении трех месяцев они наблюдали и записывали, какой лапой пользуется их питомец при совершении тех или иных действий.

Источник; www.google.com
Источник; www.google.com
Источник; www.google.com

Исследователей больше всего интересовало, какую лапу кошка ставит первой, когда спускается по лестнице и переступает через приподнятые края лотка, и предпочитает ли кошка одну сторону другой, когда ложится спать. В дополнение к этому, исследователи наблюдали за каждой кошкой, извлекающей лакомство из специального лабиринта – сферической башни с тремя видами отверстий, ведущих к вкусняшкам.

По итогам исследования было выявлено, что 73% кошек всегда используют одну и ту же лапу, чтобы добраться дл вкусняшек, 70% – для спуска по лестнице, а 66% – для перешагивания через бортик лотка. При этом самцы отдавали предпочтение передним левым лапам, а самки – передним правым.

Получается, если вы видите котика, левой лапой гоняющего фантик по дороге – то, скорее всего, он мужского пола.

В данном исследовании не проводилась параллель между доминирующим типом лапы и психоэмоциональным состоянием животного. Но другие ученые, которые исследовали взаимосвязь этих двух показателей, выяснили, что «левши» из мира животных чаще подвержены плохому самочувствию и апатии, чем те, кто использует правую конечность.