Необыкновенная колбаса

В продолжении наших совместных кулинарных экспериментов хочется рассказать о еще одном рецепте из моего прошлого. Его я вспомнил после просьбы дочери постряпать вместе еще что- нибудь.

Как я уже говорил мои кулинарные способности не слишком велики. Поэтому всякие рецепты тортов, по которым моя мама большой специалист была раньше (да и сейчас немного больше бы ей здоровья так оттачивала бы мастерство и дальше) были отметены сход. Да, домашние торты «Птичье молоко», «Безе», «Горка» и прочие безумно вкусны.

Никакие магазинные торты , даже из дорогих кондитерских, не могут с ними сравниться по вкусу. Разве что по оформлению внешнему они обгоняют домашние. Но мы то, любители сладкого со стажем, знаем, что самое главное не внешнее оформление (если конечно торт не подарок на серьезное мероприятие), а именно то, что внутри. То – что дает его уникальный и неповторимый вкус запоминающийся надолго.

Дочке моей не так повезло. При унаследованной от меня любви к сладкому у нее нет такого ассортимента домашних тортов как у меня в свое время. Но это компенсируется, конечно, огромным выбором разнообразных покупных сладостей по которым настоящее время не сравниться с нашими 90-ми. Как их еще называют – Лихие 90-е. В то время о покупных тортах, что то я и не слышал. По моему, все делали их только сами дома стремясь перещеголять друг друга. Искали рецепты друг у друга, из каких-то журналов и книг делали вырезки (где ты интернет!!!!????). До сих пор у моей мамы есть две толстых книги с разными вырезками и переписанными рецептами.

Но, как я же говорил это все сложно. Но вспомнил я один из своих школьных вечеров в начальных классах, где каждый приносил, что то на общий стол и потом было совместное чаепитие. В тот раз моя мама приготовила необыкновенный для меня тогда десерт. Шоколадная колбаса – так она ее называла. Ммм, это вкус детства, при воспоминании которого во рту появляется вкус какао и необычный вид за счет кусочков печенья который напоминает кусочки жира в копченой колбасе.

Тут надо сказать, что у приготовленной по данному рецепту колбасы есть один недостаток, о чем будет сказано ниже.

И это один из рецептов который запомнился мне не только самими вкусом, а именно тем, что я помогал ей тогда его готовить. Хм ,решил я, а почему бы и нет. Насколько я помнил там, и рецепт простой в плане ингредиентов, да и сам процесс приготовки нетруден. То есть, то, что надо для нас с дочкой.

Когда я сказал дочке что сейчас мы будем с ней готовить колбасу первая реакция была «Беееее» и взгляд на меня как на сумашедшего. Но после моих слов что эта колбаса сладкая и не требует даже выпекания в глазах дочи помимо недоумения появился интерес и ожидание продолжения интриги.

Решив чтоб уж все было как надо я решил не искать рецепт в интернете а позвонил маме и под ее диктовку переписал его, благо он совсем не сложен.

Вот он:

- 500-600 грамм печенья. Печенье лучше брать простое. Не нужно всяких дорогих. Типа обычного «Юбилейного» вполне пойдет. Мне нравиться со вкусом топленого молока;

- 1 банка сгущенки;

- 5 столовых ложек какао. Какао лучше брать не для напитков, а именно чистое, для кондитерских целей. Из разводимого не пробовал, но думаю, вкус получится совсем не тот (((;

- 200 грамм сливочного масла. Не рекомендую заменять его маргарином. Может он и дешевле, но вкус будет совсем не тот. Это я помню по детству, когда денег на масло у нас не хватало, и для замены везде шли эти квадратные брикеты маргарина.

Вот и все ингредиенты.

Приготовление еще проще.

Ребенка отправляем толочь печенье. Я без всяких блендеров по старинке деревянной толкушкой делаю это. А особенно когда есть ребенок энергию, которого надо куда то направить. Миску поглубже, скалку в руки и контроль каждые пять минут, чтоб совсем в пыль не перетолкла все!

Кстати по вкусу можно добавить разные орехи. Какие-кто любит. Они тут совсем не повредят, а только сделают вкус еще изысканнее.

Пока Настя перемалывает печенье смешиваем в другой миске масло с какао и половиной или чуть больше сгущенки. Сразу всю лить не советую, так как сгущенка сейчас вся разная (где ты советский ГОСТ? Ау…..). Может быть слишком жидкая и и если вылить всю банку возникнут проблемы с формованием колбас.

Затем высыпаем печенье и перемешиваем. Тут уж смотрим на густоту массы и насколько реально ее формовать. Если жидко добавляем печенья. Если сухо – еще сгущенки.

И последним шагом из этой массы формуем на пищевой пленке или бумаге колбаски диаметром сантиметров 3-6. Затем готовые колбаски убираем в холодильник на несколько часов минимум, чтоб она затвердела.

Когда затвердеет, приступаем к самому главному этапу – поеданию! Как я говорил выше, у приготовленной колбасы есть один недостаток: она слишком быстро съедается!!! Втроем сели с чаем и половины, как и не было!!! Печенье или сгущенка по отдельности в таких количествах у нас никогда не уходят. Но, если вы согласны мириться с таким недостатком, то пробуйте, готовьте и уверен, будете в восторге.

Приятного аппетита!