Книга "Мартин Иден" покоряет сердца?

Устав от вечных упований,
Устав от радостных пиров,
Не зная страхов и желаний,
Благословляем мы богов
Зато, что сердце в человеке
Не вечно будет трепетать,
За то, что все вольются реки
Когда-нибудь в морскую гладь.


Мартин Иден, моряк, трудяга, который зарабатывает деньги тяжелым трудом. Он любит разгульный образ жизни и выпивку. Возвращаясь из очередного плаванья, он спасает молодого человека от драки. Он приглашает Мартина в гости к себе домой в знак благодарности за спасение. О, высший класс общества, девушка, в которую влюбляется Мартин старше его, она прекрасна, он восхищен и хочет дотянуться до нее, хочет сократить пропасть которая выросла между ними. Но он даже не подозревает, чем для него все это обернется.

Я эту книгу читала уже второй раз, и она далась мне гораздо легче. То, что может произойти с человеком, когда он влюбляется, насколько сильно он идеализирует свой объект любви, написано все в этой книге! Насколько сильно он верит в общество, которое его окружает, в идею, которую он сам придумал. А когда достигаем желаемого результата, приходит осознание, скольких ты потерял людей на своем пути, сколько в тебя верили, а сколько даже и не желали поддерживать твою идею. Но когда достигаешь высот, денег, славы, все кто тебя не хотели замечать в начале твоего пути, начинают на тебя обращать внимание. ХА, «свиньи» как говорил Мартин.

Эта книга изменила мою жизнь, она стала для меня идеалом классической зарубежной прозы.


«Неужто любовь так примитивна и вульгарна, что должна питаться внешним успехом и признанием толпы? Похоже на то. Я сидел и думал об этом, пока у меня голова не пошла кругом». – Мартин Иден.

Дочитал? Понравилось? Поставь палец вверх! Спасибо.

Прочитай другие мои статьи на литературную тему!

Нужно ли чтение в 21 веке?
Коротко о книге "Грозовой перевал" любовь спасает?