Мирная жизнь становится реальностью

Более 7 лет мирное население Сирии содрогалось от ужасов спровоцированных боевиками в стране. Постоянные грабежи, пытки и казни не оставляли никакого выбора перед жителями, как только бежать в другие государства, в поисках новой спокойной жизни.

В настоящее время большая территория Сирийской Арабской Республики освобождена от незаконных вооруженных формирований и перешла под контроль правительственных войск.

Сейчас, когда над многими сирийскими городами реет сирийский государственный флаг, большинство беженцев пожелали вернуться на Родину чтобы поднимать свои города из руин, которые оставили после себя боевики.

Сирийское правительство неустанно ведет работу по возвращению своих соотечественников домой. При содействии российского Центра приема, распределения и размещения беженцев постоянно ведутся переговоры с руководством государств, принявших у себя сирийских беженцев, а также развернуты пункты пропуска на сирийской границе с соседними государствами. Всего функционируют десять пунктов пропуска, которые работают в круглосуточном режиме: на сирийско-ливанской границе – пять («Земрани», «Джейдет-Ябус», «Эль-Дабусия», «Телль-Калах», «Эль-Кусайр»; на сирийско-иорданской границе – один «Насиб»; на территории Сирийской Арабской Республики – два («Абу-эд-Духур», «Сальхиях»); воздушный – один «Дювали». На пропускных пунктах, нуждающимся беженцам оказывают медицинскую и психологическую помощь, раздают питьевую воду и питание, а также многим предоставляют транспорт до населенных пунктов, где местная администрация с радостью готова принять своих граждан.

В настоящее время местные власти в населенных пунктах, готовы принять своих соотечественников и обеспечить самым необходимым для дальнейшего комфортного проживания.

Для возвращения беженцев активно ведутся работы по восстановлению инфраструктуры, водоснабжения и электрификации.

Местный житель из Восточного Каламуна провинции Дамаск по имени Мухитдин и не мечтал когда-нибудь вернуться со своей семьей домой…

«До войны у меня был свой бизнес – небольшая продуктовая лавка, но пришли боевики и все разграбили. Мы с семьей бежали в Ливан, там работал грузчиком, жили в лагере для беженцев в невыносимых условиях. Денег не хватало. Как только узнали, что нашу землю освободили от бандитов, не задумываясь решили приехать назад» – делится сириец.

Он также рассказал, что их район сильно пострадал от боевиков.

«Они разрушили многие здания. Наш дом тоже сильно пострадал от них. Спасибо местной администрации, они выделили нам все необходимое для восстановления дома, а также оказали помощь в налаживании своего бизнеса. Главное чтобы был всегда мир, а остальное все наладится», – говорит Мухитдин.

«Мой ребенок перенес большую психологическую травму во время, когда боевики орудовали в нашем городе. До сих пор плачет и кричит по ночам. На ее глазах они убили ее отца из-за подозрения в шпионаже. Нам чудом удалось спастись. Бежали в Ливан. Но там было все ужасно, полная антисанитария, а медицинской помощи никакой, спали в палатке на бетонном полу. Дети в школу не ходили. Но все равно благодарю Аллаха, что остались живы», – рассказывает жительница населенного пункта Фалита по имени Исаф.

Сейчас у Исаф с ее двумя детьми началась новая жизнь. «Спасибо большое нашим местным властям. Дом наш полностью был разрушен и восстановлению не подлежал. Нам выделили новое жилье. Детей полностью подготовили к школе. Купили форму и школьные принадлежности. Сейчас обещают мне подыскать хоть какую-нибудь работу», – рассказывает Исаф.

Житель с пригорода Дамаска Ибрагим вернулся со всей семьей из Иордании. До войны Ибрагим имел свой довольно прибыльный бизнес, но решил уехать подальше от войны.

«В Иордании мы жили в лагере для беженцев Заатари. Работал простым строителем. По сравнению, как жили в Сирии до войны – в Иордании можно сказать выживали. Как только узнали, что мирная жизнь на родной земле стала реальностью, решил поехать на Родину», – говорит Ибрагим.

«Сейчас местные власти помогают мне восстановить свой бизнес. Это выгодно не только для меня, но и для государства. Как гражданин своей страны одновременно помогаю восстановить экономику страны»,– улыбается Ибрагим.

Всего за последние два месяца с территории иностранных государств вернулось более 13 тысяч сирийских граждан. Поток, желающих возвратиться на Родину и восстанавливать мирную жизнь не уменьшается, потому, как сирийский народ уверен, что мирная жизнь в их стране стала реальностью.