До скольких лет детей ставят в угол и как надолго?

Как правильно воспитать ребенка? Это один из главных вопросов, который задают себе молодые родители. Рождение ребенка-это огромная радость в жизни каждого родителя, но вместе с радостью появления на свет нового человечка, приходит ответственность за его жизнь и поступки.

Когда же нужно начинать воспитывать ребенка?

Современные педагоги рекомендуют воздерживаться от наказаний в процессе воспитания детей. Нужно постараться объяснить малышу,что он сделал неправильно, почему его поведение не нравится родителям. Даже когда ребенку нет и одного года, он вполне может разбираться в изменении мимики, жестов и тона родителей.
Самое главное в воспитании ребенка-это не «выдрессировать» его, не сделать его поведение более удобным для комфортного существования родителей, а воспитать в нем личность, достойного гражданина современного общества.

Мера воспитания или мера наказания?

Воспитание ребенка непосредственно связано с введением правил и ограничений в его жизнь. Естественно, это провоцирует негодование со стороны малыша. Задача родителей набраться терпения и не срываться на ребенке, иначе это может вызвать детскую агрессивность.

Как не загнать себя в угол?

Многим из нас пришлось постоять в углу за тот или иной проступок. Таким образом, наши мамы и папы показывали кто в доме главный. Этот смысл несет в себе любой вид наказания, но если раньше были приняты более жесткие меры, например, папин ремень, то современные педагоги и психологи не рекомендуют физических наказаний, более того ,в некоторых странах шлепок по попе ребенка может грозить лишением родительских прав.
Напроказившего малыша можно отправить в свою комнату, где он сможет успокоиться и поразмыслить над тем, что не так в его поведении. Но бывает и так, что и там он не может утихомириться и продолжает плохо себя вести. Тогда многие родители решают поставить ребенка в угол.
Если Вы все-таки применяете эту меру наказания, то лучше не поставить, а посадить малыша в угол, например, на его стульчик, чтобы ребенок не испытывал дополнительную физическую нагрузку и переутомление от стояния на одном месте.
Ваш ребенок должен четко понимать за какой проступок и зачем его поставили в угол. Он действительно должен подумать о своем поведении, о том, почему оно не нравится его родителям, в сознании малыша закладываются понятия «можно» и «нельзя». Если ребенок не понимает почему он стоит в углу, то в дальнейшем, он ,скорее всего, будет бояться этого наказания, но осознание того, что он поступил плохо, не произойдет.
Малыш не должен проводить в углу длительное время. Чем младше ребенок, тем тяжелее ему переносить какое-либо наказание со стороны взрослых, родных ему людей. Время , проведенное в углу , должно быть прямо пропорционально его возрасту. То есть, трехлетний малыш простоит около трех минут, пятилетний около пяти. В некоторых американских образовательных учреждениях для детей младшего возраста используют таймеры, чтобы дети понимали, что они не покинуты, а находятся в этом месте определенное время.
Конечно, ребенок не должен воспринимать происходящее как игру. Если Вы решили наказать свое чадо, то оно должно понимать , что в данный момент с ним не играют, а разговаривают серьезно.

До какого возраста стоять в углу?

Маленькие дети могут по-разному воспринимать такое наказание. Если ребенка травмирует стояние в углу, если он напуган, то ни в коем случае нельзя продолжать наказание. Задумайтесь, что Вы делаете не так.
Для детей старшего возраста, которым уже знакомы такие чувства, как стыд и неловкость, не стоит устраивать такие экзекуции, особенно, прилюдно. Это приведет только к понижению уровня самооценки и замкнутости. В таком возрасте действенными методами для современных детей являются запрет на доступ в интернет и просмотр любимых мультфильмов или кинофильмов.
Тем не менее, лучше как можно реже использовать такие меры воспитания, как стояние в углу. Иначе ребенок будет расценивать любовь со стороны родителей непостоянной, что в будущем приведет только к появлению у него комплексов и проблем в общении с теми, кто необоснованно часто наказывал его в детстве, с родителями.