Купание с эфирными маслами.

С момента рождения каждая мама задается справедливым вопросом, как искупать малыша, не навредив ему, а принеся его здоровью только исключительную пользу. Для этого каждая мамочка использует свои, неповторимые секреты. Некоторые из них предпочитают купать детей в травах, а другие, в свою очередь используют марганцовку, чтобы не допустить появление на коже сыпи.
Купание в травах - процесс весьма целебный и даже приятный. Обычно, мамочки пользуются травами, чтобы предотвратить появление сыпи на лице, ушах и подбородке. Подобные проявления могут возникнуть в результате диатеза или простой потницы, которая весьма широко распространена у детей первого года жизни. В подобных случаях, родители используют череду, которая благотворно влияет на кожу, убирая воспаление и покраснение. Также, именно череда способна быстро и качественно осушить появившуюся ранку, продезинфицировав ее.
Ромашка, наряду с чередой, также обладает антисептическими свойствами и способна убрать возникшее покраснение. Обычно, используется отвар из данных трав, который настаивается не меньше часа. Для нормальной концентрации берутся две столовые ложки сухой травы на литр кипятка. Для малыша первого года жизни подобный сбор вреда не несет, а наоборот наполняет организм полезными и необходимыми веществами.

Купание ребенка с эфирными маслами

Но некоторые мамы, вопреки советам и наставлениям используют эфирные масла, которые прекрасным образом влияют на общее состояние малыша. Стоит отметить, что пользу несет не только сама ванна, но и аромат, который распространяется над ней.
В настоящее время, во многих элементах детской косметики можно встретить добавление именно эфирных масел, которые, по заявлению специалистов отлично успокаивает и увлажняет кожу малыша.
Итак, купание ребенка с эфирными маслами, процесс весьма полезный и оздоровительный. Но не все масла следует добавлять в ванночку к ребенку до года. Прежде всего, стоит отметить, что использовать их рекомендует только после двух недель с момента рождения, когда ребенок более адаптировался к внешнему миру.
Большинство специалистов педиатров советуют использование лавандового масла, которое, прежде всего, прекрасно успокаивает малыша, даря ему крепкий и здоровый сон. Купание новорожденного в эфирном масле лаванды подходит для любого типа кожи, а также полностью предотвращает возникновение шелушения и воспаление.
Помимо лавандового масла, широкую популярность среди родителей получило ромашковое масло, которое также обладает антисептическим свойством. Но, помимо этого, оно широко используется в том случае если у ребенка замечено кишечное расстройство. Оно превосходно успокаивает желудок, а также снимает бессонницу, которая мучает некоторых детей.
Следующим эфирным маслом, которое используется в детской косметике, является розовое масло. Оно используется в том случае, если ребенок плохо спит, и у него возникло состояние непонятной тревоги. Некоторые мамы, чтобы предотвратить грипп и простуду также используют именно это масло для купания своего малыша.
По мере того, как ребенок взрослеет, в его ароматический вкус можно вписывать большее количество полезных и безопасных масел. Например, с двух месяцев, в ванночку к малышу можно добавлять бергамотовое масло, которое прекрасным образом влияет общее состояние организма, а также позволяет лучше работать пищеварительной системе. Также, это масло превосходно успокаивает нервную систему, предотвращает появление тревоги и панического страха.
Также, с двух месяцев можно добавить в ванну фенхелевое масло, которое можно использовать в случае возникновения коликов. Это масло превосходно снимает приступы спазма, успокаивая боль. Как следствие, обычно, после такого купания, малыши крепко и спокойно спят длительное время.
Следующее в списке эфирных масел является масло сандалового дерева, которое прекрасно успокаивает нервную систему, и благоприятно влияет на крепкий сон. Также, использование сандалового масла повышает, в значительной мере иммунную систему, защищая ее от различных инфекций.
Если брать во внимание дозировку масел, то на ванночку следует добавлять не более двух капель концентрата. Именно двух капелек достаточно для того, чтобы ребенок получил нужное количество витаминов и необходимых элементов.