Мой ребенок не ходит в садик – хорошо или плохо?

С теми сложностями и трудностями, которые встречаются на пути родителей в воспитании ребенка, справиться очень тяжело. Здесь потребуется не только время, но и последовательность, и непоколебимость действий. И домашнее, и садовое пребывание имеет свои достоинства, трудности и недостатки. Да и сторонников того и другого воспитания, так же как и противников достаточно. Одни советуют непременно идти в садик, а другие – зачем вам это нужно?

Позиция сторонников домашнего воспитания

А, действительно, зачем вам нужен садик? Но это важно только в том случае, когда мама не работает и не собирается заниматься трудовой деятельностью.
Те мамы, которые предпочли домашнее воспитание, основным аргументом называют то, что они живут так, как им хочется. Не нужно утром вставать рано и спешно куда-то собираться, место прогулок и их продолжительность они выбирают сами, они вместе занимаются домашними делами, играми, просмотрами телевизора. Короче говоря, сидят дома и наслаждаются общением.
Еще одним весомым аргументов против сада выступают частые простуды. Когда идет адаптация ребенка к садику, когда идет период нарастания инфекций, без частого пребывания на больничном листе не обойтись.
Что касается послушания, то сторонники домашнего воспитания тоже приводят свой аргумент. Если ребенка дома не поддерживается дисциплина и послушание, то никакой садик не сделает ребенка послушным, что элементарные правила поведения закладывает семья.
Даже если малыш будет бунтовать, выражать свое недовольство, то все это будет происходить в комфортной, безопасной, домашней обстановке. В садике же воспитатель может надавить на ребенка, игнорировать его и даже оскорблять. Сторонники домашнего воспитания говорят, что лучше научат ребенка решать конфликты и проблемы, быть эмоционально грамотным.
Что касается,
может ли мама без садика развивать ребенка, то и дома этот вопрос можно решить, все зависит от желания мамы, ее целеустремленности. Поэтому мой ребенок не ходит в садик – звучит гордо.

Позиция тех, кто предпочитает садик

А что же говорят те, кто отдает малыша в сад, и не жалеет об этом? Ну, во-первых, это включенность в коллектив. Дети начинают испытывать потребность в общении со сверстниками, уже начиная с трех лет.
Кроме того, дети учатся не только устанавливать контакты со сверстниками, но и с взрослыми в лице воспитателей и няней. И это им очень пригодится в школе, где контакт ребенка с педагогом имеет большое значение. Ведь взрослые – это не только родители и близкие, ребенку надо слушаться не только родных, а без освоения различных поведенческих моделей, будет ли ему легко потом в школе?
Подход к дисциплине и порядку в саду гораздо строже, чем дома. Здесь нет отступлений. Перед правилами поведения равны все дети. Кроме того, ребенок учится нести ответственность за свои дела и поступки, и мама ему в этом не поможет.
Конечно, мама сможет обеспечить ребенку интеллектуальное и физическое развитие, но с социальным развитием будет сложнее. Ведь ребенку надо научиться общаться не только с отдельными детьми, но и коллективом в целом. И это надо учитывать и планировать в том случае, если ребенок остается на воспитание дома.