С какого возраста вставать на очередь в детский сад?

Ситуация с местами в садиках сейчас критична. Чем раньше подашь документы, тем больше шанса получить место. С экрана телевизора нас призывают поднимать рождаемость, мамам даже дают деньги за рождение ребенка. Но почему-то никто не задумается, а куда девать ребенка, когда ему исполнится три года. Как можно поднимать экономику страны и благосостояние народа, если большая часть трудоспособных женщин вынуждена сидеть дома лишь только потому, что не с кем оставить малыша?

Чем раньше, тем больше шанс на успех

Чтобы ребенок попал в садик, необходимо поставить его на очередь. И делать надо в спешном порядке. Сразу после выписки из роддома, оформив свидетельство о рождении, нужно встать на очередь.
Если у вас есть преимущественное право или льгота, то вам потребуются документы, которые это подтвердят. Если вы намерены отдать ребенка в коррекционную группу, то вам надо представить заключение комиссии педагогов и медиков.
По представленным документам специалист муниципалитета определяет право на предоставление услуги по дошкольному образованию. После этого заявление ваше регистрируется, и ваш малыш встает на очередь согласно очередности, заносит в единую базу, где указываются данные заявителя, дата постановки, сведения о ребенке, данные представленных документов.
В заявлении также указывается и желаемый возраст, с которого ребенок смог бы посещать садик. По достижении этого возраста и при наличии свободных мест специалист муниципалитета оформит путевку-направление.
Если будет установлено, что у вас нет права на получение места, то отказ оформляется в письменном виде с указанием причин такого отказа.
Получив путевку-направление, вы в течение одного месяца должны поступить в дошкольное учреждение. Если по неуважительным причинам вы пропустите этот срок, то путевка аннулируется, и вы лишаетесь права на зачисление в садик.

Как все произойдет

В законах и положениях о дошкольном образовании не говориться о точном возрасте малыша, с которого он может посещать садик. Обычно детей отдают в период от полутора лет и до трех лет. А вот с какого возраста вставать на очередь в детский сад, вы решаете сами. Все зависит от ситуации в вашем муниципалитете с детсадами. Но желательно это сделать как можно раньше, не дожидаясь полутора лет. Обычно очередь подходит через два года после подачи заявления.
О том, попали вы сад или нет, вы узнаете, скорее всего, летом, когда происходит их комплектование. О количестве освободившихся по окончании сада мест сообщается в администрацию. Из новичков комплектуют ясельные группы.
Сейчас ребенка можно отдать не только в муниципальный сад, но и частный. Если выбрали именно такой, то на очередь в муниципалитете вам вставать не нужно. Все переговоры вы ведете только с администрацией этого садика. Но прежде, чем отдать свое сокровище в частный садик, проверьте все документы, которые подтверждают право садика на оказание услуг по дошкольному воспитанию.
Независимо от того, в какой сад пойдет ваш малыш, уделите особое внимание такому вопросу, как подготовка ребенка к детскому саду, так вам легче будет справиться с теми проблемами и заботами, которые обрушатся на вас в первые месяцы нахождения ребенка в садике.