Что делать, если ребенок не хочет садиться на горшок

Умение самостоятельно садиться на горшок является определенным этапом взросления маленького ребенка. Самым заветным желанием родителей становится поскорее увидеть, как их малыш сам садится на горшок, как сам натягивает потом сухие трусы. Подстегивает родителей к приучению к горшку и достижения детей подруг и соседей. Если другой малыш уже ходит на горшок, то почему у нас этого еще нет? Надо обязательно научиться.

Когда начинать присаживать на горшок

У многих мам стремление как можно раньше научить ребенка справлять нужду на горшке вызвано усталостью от постоянной стирки и траты денег на памперсы. Кто-то планирует отдать ребенка в детский сад в скором времени, а всем известно, что адаптация к детскому саду проходит успешнее, если малыш может самостоятельно садиться на горшок.
Но случается так, что процесс привыкания может занять несколько месяцев, и не принести ни какого результата. А потом буквально через несколько дней ребенок продемонстрирует свое умение.
Так почему же это не произошло сразу? Просто тогда не наступил тот период, когда ребенок был готов к такому рода самостоятельности.
Прежде чем учить малыша пользоваться горшком, надо чтоб наступила определенная физиологическая, психологическая и эмоциональная зрелость. Если ребенка постоянно подлавливать, предугадывать его желание, то даже, если удастся выработать определенный навык, то он быстро утратится.
Терпеливые и настойчивые родители могут добиться определенных успехов и на первом году жизни. Но после годика малыш может наотрез отказаться от горшка. Что делать, если ребенок не хочет садиться на горшок? Ничего, надо отложить все на месяц, чтобы сохранить свои нервы и нервы малыша.
Самым удачным периодом привыкания считается возраст старше полутора лет. Но этот возраст условный. Физиология развивается у всех по-разному.

На что обратить внимание

Перед тем как заняться этим ответственным делом, надо чтоб у ребенка установился стабильный режим дефекации и мочеиспускания. Если в течение полутора или двух часов подгузник остается сухим, то можно уже ставить горшок на видное место.
К этому времени ребенок должен уже знать смысл слов «покакал» и «пописал». Если ребенок проявляет интерес к тому, что делают взрослые члены семьи в туалете, то ему можно смело предложить горшок.
Немаловажным сигналом того, что процесс привыкания пройдет менее болезненным, является и умение ребенка самостоятельно снимать и надевать трусики.
Но кроме готовности самого малыша, необходима и готовность его родителей к этому продолжительному переходу от подгузника к горшку. Надо понимать, что затраты времени на общение с ребенком значительно увеличатся, туалетные навыки должны развиваться каждый день, с утра и до вечера.
Лучшим временем обучения является теплое время года, когда одежды на малыше мало, и освободиться от нее не вызовет особого труда. Надо учитывать и перемены в настроении ребенка. Если он капризничает, или не здоров, то важное мероприятие надо отложить.
Первые предложения посидеть на горшке должны поступать в то время, когда процесс наиболее вероятен – после сна, когда ребенок всем своим видом показывает, что сейчас все свершится.
Если ваши старания принесли первых успех, не забывайте хвалить малыша.