Гиперактивный ребенок- новая эпидемия ХХI века?

Все чаще мы слышим слова «гиперактивный ребенок», «ребенок с СДВГ(синдромом дефицита внимания с гиперактивностью» и так далее.

Гиперактивный ребенок- новая эпидемия ХХI века?

Многие родители замечают , что их малыш чрезвычайно подвижен, у него, как говорят «шило в одном месте». Он не сидит на месте, рассеян, не может долго усидеть на месте, часто бывает агрессивен.
Возникает вопрос : воспринимать своего ребенка, как чрезвычайно активного и подвижного или воспринимать его ,как ребенка с диагнозом «гиперактивный»?

Диагноз или особенность?

Для каждого родителя- его малыш особенный. Если воспринимать его поведение с этой точки зрения, то наверняка и ребенок почувствует это. Он должен понимать, что несмотря на свою особенность, родители любят и во всем ему способствуют.

Как же справляться с гиперактивным ребенком?

Существуют несколько рекомендаций по тому, как вести себя с гиперактивным ребенком.
В-общем то, эти советы мало чем отличаются от рекомендаций в отношении всех детей вообще. Главное, не забывать о том, что это Ваш любимый малыш, но у него есть свои особенности.
Вот несколько советов родителям:
1. Вам необходимо свыкнуться с тем, что Ваш ребенок будет требовать много внимания и много времени. Если Вы уясните это для себя раз и навсегда, то перестанете раздражаться каждый раз, когда малыш потребует внимания, отвлекая Вас от важных «взрослых» дел.
2. Постарайтесь организовать свое время и время Вашего чада. Для этого лучше всего составить распорядок дня и максимально его придерживаться. Если гиперактивный ребенок научится придерживаться расписания, то это хорошо отразится на его самодисциплине.
3. Попробуйте привлечь его интерес к спокойным играм, таким как : лепка из пластилина, рисование , раскрашивание картинок с его любимыми сказочными героями, бисероплетение, собирание из конструктора разных интересных предметов. Не нужно сразу заставлять ребенка подолгу этим заниматься, составьте ему компанию, заинтересуйте на то время, на которое хватит внимания малыша. Постепенно увеличивайте время занятий. Это позволит гиперактивному ребенку научиться сосредотачиваться . Но не нагружайте его несколькими занятиями сразу, это его будет отвлекать.
4. Ограничьте посещения вместе с ребенком многолюдных мест, где ему будет трудно оставаться спокойным.
5. Найдите варианты направить переизбыток энергии Вашего гиперактивного ребенка в нужное русло. Может быть, ему понравится заниматься каким-либо видом спорта, плаванием, танцами? А может заняться с ним домашними театральными постановками, в изготовлении костюмов и декораций к которым, он, естественно, будет задействован. Но в то же время не допускайте переутомления Вашего чада, так как это может вызвать даже агрессию.
6. Чаще выбирайтесь на свежий воздух всей семьей. Попросите малыша помочь Вам собрать, например, хворост для костра, букет цветов для мамы и т.д.
7. Если в Вашем окружении есть дети примерно такого же возраста, что и Ваш малыш, постарайтесь ,почаще проводить с ними время. На примере общения со сверстниками, ребенок научится простым правилам общения.
8. Конечно, не стоит избегать и помощи специалистов. Невролог, детский психолог, психотерапевт помогут Вам и Вашему ребенку общаться между собой, а ему общаться с окружающим миром.
9. Постарайтесь не выплескивать свои негативные эмоции на ребенка. Объясните ему, что Вы недовольны его поведением, научите и покажите просто и ясно, как он должен вести себя в обществе с детьми, со взрослыми. Избегайте агрессии, телесных наказаний, так как это провоцирует агрессивное поведение со стороны не только гиперактивных детей, но и самых обычных.
10. Ну и не забывайте о своем отдыхе, так как накопленная усталость рано или поздно приведет к выбросу негативных эмоций, объектом которого может стать Ваш и без того ранимый ребенок. Не отказывайтесь от помощи со стороны родственников и друзей.