Можно ли водить ребенка в сад с соплями?

Очень часто причиной конфликтов между сотрудниками детского учреждения и родителями является дилемма – приводить ребенка с насморком в сад или нет. Да и утвержденного на законодательном уровне перечня медицинских показаний для отстранения ребенка от посещения детского сада нет.

Самой распространенной причиной посещения малышом детского сада является трудовая занятость родителей. И это вполне понятно. Но даже самый здоровый ребенок время от времени дает повод своим родителям отказать от работы. А если ребенок болеет часто, то маме или папе приходится достаточно часто брать больничные листы по уходу за малышом. Конечно, работодателю это не нравится. И чтобы не было неприятностей на трудовом месте, родители при отсутствии температуры ведут свое чадо в сад и с насморком, и с кашлем.

Естественно, что мама не по своей воле подвергает опасности здоровье своего малыша. Так ее вынуждают поступать правила и условия современного рынка, которые ставят выбор – или лишаешься работы, или ребенок с насморком идет в детсад.

Можно ли ребенка отвести в сад с насморком

То, что насморк обязательный спутник детсадовской жизни, особенно ее начала, сейчас не отрицает никто. Присутствие вирусов и бактерий в группе объясняется очень просто – дети охотно приносят их с собой и награждают ими своих друзей. И, конечно же, риск заболеть в такой среде значительно возрастает.

Конечно, от инфекции и болезни ребенок не застрахован нигде – ни дома, ни в саду. И, если вы задаетесь вопросом – можно ли водить ребенка в сад с соплями или нет, то в первую очередь решите для себя, что вам важнее – здоровье вашего малыша и других детишек или работа. Предотвратить болезни в садике не возможно, но снизить их в силах. И если все родители будут придерживаться правила приводить ребенка только абсолютно здорового в группу, то риск заболеваний значительно снизится.

Очень часто можно видеть как, оставляя ребенка в саду, родители передают воспитателю бутылочки и пузырьки для горла и носа. Создается впечатление, что ребенок пришел не в сад, а в больницу. Конечно, иммунитет у ребенка формируется не сразу, и происходит это в том числе и в болезнях, но это вовсе не означает, что ребенка можно осознанно включать в нездоровый коллектив.

Жалко и родителей, которые вынуждены оставлять ребенка в садике с насморком, жалко и ребенка, который вместо должного лечения получает дополнительные бактерии от других болеющих детей.

Надо понимать, что насморк насморку – рознь. Многие инфекционные заболевания в первые дни и часы развития являются самыми заразными. И если с утра, заметив появившийся насморк в отсутствии температуры, мы думаем, что нет ничего страшного, то очень ошибаемся. Придя в сад, он наградит инфекцией большинство присутствующих в группе. Если вы неравнодушны к здоровью остальных детишек в группе, то ребенка целесообразнее оставить дома. Кроме того, насморк – это первичной проявление инфекции. Вполне возможно, что ваш малыш на пороге серьезного заболевания, и лишнее посещение улицы ему на пользу не пойдет.

Может быть и так, что без должного лечения насморк перерастет в более острую его фазу. Так стоит ли так рисковать здоровьем маленького человечка?