Неуправляемый агрессивный ребёнок до трёх лет

Маленький ребенок очень эмоционален. Перепады в настроении случаются быстро и часто. Возбуждение значительно преобладает над торможением. Дети не могут справиться со своим чувствами, да и как это нужно делать они не знают. Их эмоции зачастую выплескиваются в некрасивой форме. Обида и недовольство выливаются в приступы агрессии. Но эта ли это агрессия, которую мы знаем?

Она может быть истинной и ложной

Обычно с агрессивностью маленьких детей связывают драки со сверстниками, ломание игрушек. Малыш стукнул маму, обидел животное – это тоже относят к агрессии. Да, это признаки агрессивности. Но вот только называть ребенка при этом агрессивным не всегда правильно. Как черта характера, агрессивность, наблюдается не у всех детей.
Скорее всего, это лишь реакция малыша на ситуацию, в которой он оказался. И она для него неблагополучная. Задача родителей состоит в том, чтоб определить ее и правильно среагировать. В противном случае такое поведение крохи закрепится, и будет устойчивая агрессивная черта характера, и перед вами будет неуправляемый агрессивный ребёнок до трёх лет. Но с другой стороны не стоит устраивать трагедию. В большинстве случаев неуравновешенное поведение связано с возрастным кризисом.
Для нормального человека злость и гнев – обычные явления. Избавиться от них не получится. Негативные эмоции нельзя запрещать, надо учить правильно их выражать.
Когда малышу всего годик, и он дергает свою маму за волосы, то вряд ли это проявление гнева, скорее, это любопытство. Когда ребенок начинает ходить в садик, родители говорят, что их малыш сильно изменился и стал агрессивным. Но на самом деле он просто исследует обстановку, что здесь можно, а что нельзя.
Агрессивность, а вместе с ней злость и гнев возникают тогда, когда перед малышом возникает препятствие на пути его желаний. Если он агрессивен, значит, перед ним возникли трудности к удовлетворению своих потребностей, и эта трудность – родители. Причина может быть и в том, что ребенок в это время очень нуждается во внимании, или он так увлечен своим занятием, а родители его отвлекают и мешают.
Очень полезны в это время игры снижающие агрессию детей. А еще надо представить себя на месте крохи. Чтобы вас в этот момент успокоило? Ребенку надо предложить альтернативу того, что запрещено, увлечь его чем-то другим. И еще подробно и спокойным тоном объяснить причину запрета.

Когда это действительно агрессия?

Когда ребенок 2 года кусается дерется агрессия проявляется почти каждый день, и это не вызвано кризисным возрастом или стрессом, он по малейшему поводу приходит в ярость, и вымещает ее на окружающих, когда у него устойчивое желание причинить другим зло, то это сигнал проблемы.
Особенно вас должно насторожить желание сделать больно животным, и не простая единичная попытка, а навязчивая идея. Ребенку стоит пройти тщательное обследование у психоневрога или невролога.
Дети ясельного возраста не могут рассказать о своих потребностях, так как очень часто они не могут их сами понять. Но проявление агрессии должно побудить вас обратиться к специалисту, или разобраться самим, какая очень важная для малыша потребность остается неудовлетворенной. Но это не просто.