Почему у грудничка потеет голова, когда он кушает молоко

Малыши в первые дни и недели своей жизни в основном кушают, опорожняются и спят, не какой особой активности и не каких причин для усталости. Но вот иногда малыш в процессе кормления (особенно при грудном вскармливании) начинает потеть, личико его краснеет, а лоб покрывается испариной. В принципе частенько педиатры на вопрос, почему у грудничка потеет голова, когда он кушает молоко, отвечают просто: устает. В принципе такое объяснение имеет право на существование как причина повышенной потливости. Но все же иногда причиной того, что грудничок потеет, когда кушает, может быть не усталость, а нарушения в здоровье малыша.

Причины того, что грудничок потеет, когда кушает

Вообще все существующие причины этому явлению можно изначально разделить на два вида: внешние и внутренние. К разделу внешних причин относятся
- малыш слишком тепло одет,
- узкие молочные каналы,
- очень маленькое отверстие в соске,
- в комнате жарко,
- не правильное положение во время кормления.

К разделу внутренних причин относятся
- развитие рахита,
- недостача витаминов в организме,
- истощенность организма,
- нарушения нервной системы.

Что делать если грудничок потеет, когда кушает

Решение проблемы будет зависеть от причин возникновения. Внешние причины:

1)Малыш слишком тепло одет - многие мамочки, боясь простудить ребеночка, стараются потеплее его одеть, не учитывая даже теплую погоду. Если на малыша надето несколько одежек, и он не потеет во время сна то это только потому, что во сне он не активничает, а процесс кормления это уже активность. Слишком теплая одежда + ребенок трудится во время кормления + не развитая система регулировки тепла = ребенок покрывается потом. Если причина в жарком одеянии, стоит вспомнить что комфортная температура в помещении для малыша +20 градусов, а потому если в комнате такая температура ребенка можно одеть только в тонкую фланелевую рубашечку.

2) Узкие молочные каналы - есть такая вот особенность строения женской груди: узкие молочные каналы. Если каналы узкие молоко поступает слабо и малышу приходится прилаживать определённые усилия что бы насытиться. Если ребенок прилаживает усилия он, конечно же, вспотеет.

3) Очень маленькое отверстие в соске - здесь в принципе объяснение идентичное случаю с узкими молочными каналами. Чтобы покушать малышу приходится трудиться отсюда и пот.

4) В комнате жарко - жара в комнате + процесс сосания молока и конечно как следствие потливость при кормлении.

5) Неправильное положение тела - если ребенку неудобно в процессе кормления он будет напрягаться ну и, конечно же, устанет и вспотеет.

Внутренние причины

1) Развитие рахита - обильное потоотделение, есть одним из признаков рахита, только в том случае если кроме этого признака присутствуют так же плохой аппетит, неприятный резкий запах мочи и стула, выпадение волос, неприятный оттенок кожи.

2) Недостача витаминов в организме - дефицит витаминов очень влияет на настроение, активность, и самочувствие ребенка. Если у ребенка авитаминоз любая активность отбирает у него очень много сил, он перенапрягается и как следствие потеет.

3) Общая истощенность организма - в принципе в данном случае причиной тому, что ребенок потеет во время кормления, есть те же факторы что и при авитаминозе.

4) Нарушения нервной системы - если у ребенка нарушена нервная система, это оказывает мощное воздействие на все функции организма ребенка, в том числе и функцию потовых желез.

В случае если вы не можете определить причину, почему у грудничка потеет голова, когда он кушает молоко, самостоятельно лучше все-таки пройти обследование. Потому что каждая из внутренних причин в запущенном состоянии может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.