Сопит нос у грудничка.

Стоит ли маме беспокоиться, если она слышит сопение своего грудничка? Он может издавать эти звуки постоянно, а может только при кормлении или во время сна, то есть, когда наблюдается глубокое дыхание. Причин тому может быть несколько.

Почему сопит малыш

Чаще всего сопит нос у грудничка из-за насморка. Иногда родители относятся к нему как к обычному явлению, не требующему никакого лечения. На самом же деле иммунная система ребенка очень отличается от той, которая у взрослого человека. И если насморк у грудничка не лечить, то он перерастет в хроническую форму и вызовет различные осложнения.
Насморк у малюток может привести к отечности слизистой носа, при котором полностью блокируется носовое дыхание, которое является для грудничков основным. Полость носа в грудничковом возрасте очень узкая, поэтому гораздо быстрее, чем у взрослых происходит перекрытие носовых путей. Так как ребенок не может самостоятельно высморкаться, сопли в носоглотке у грудничка могут вызвать фарингит или синусит. Из-за недостаточной работы иммунной системы, инфекция по организму распространяется достаточно быстро.
Сопение может быть вызвано и разросшимися аденоидами. Если вовремя не начать лечение, то ребенок может потерять слух. Сопение во сне обусловлено затрудненным дыханием. Кроха просыпается среди ночи. В течение дня он проявляет нервозность, много капризничает. Ждать, когда это пройдет не нужно, требуется эффективное лечение.
Очень опасно, когда на фоне насморка поднялась высокая температура у грудничков, возможен риск развития опасной и острой инфекции. Если воспалено горло и наблюдается одышка ребенка надо уберечь от пневмонии и тонзиллита. Плохим знаком станет присутствие насморка в течение двух недель, снижение веса, слабость грудничка. Когда водянистые выделения сменяются гнойными, то это говорит о присутствии бактериальной инфекции. Если были неоднократные носовые кровотечения, то затяжной насморк вызвал повреждение сосудов носа.

Почему малыш храпит?

Хрипы в носу у грудничка возникают во время сна. Это вызвано физиологической особенностью строения гортани. Податливый и мягкий надгортанник при глубоком дыхании перекрывает гортань. В результате – мы слышим храп. Сам по себе он не опасен. Ребенка надо перевернуть на другой бочок или на животик.
Иногда храп вызван увеличением вилочковой железы. Она располагается в грудной полости, при дыхании сдавливает снаружи трахею, поэтому и слышны такие шумы. Такое состояние можно выявить при помощи УЗИ. Чтобы храп грудничка не беспокоил, у него также меняют положение тела во время сна. Лечение не назначается. Обычно к двум годам эти проблемы проходят сами.
Вообще, когда заметен частый храп, надо показать кроху педиатру. Дело в том, что, если существует врожденный стридор, то необходимо наблюдение у отоларинголога. Не всегда увеличение вилочковой железы бывает безобидным, иногда это увеличение значительно. В этом случае требуется консультация иммунолога и эндокринолога.
И, конечно же, маме надо знать, как почистить нос грудничку правильно и чем прочистить носик грудничку. Бывает, что сопение и храп это не признак заболевания, просто у малыша нос забит корочками. Когда мама аккуратно ватным жгутиком прочистит носовые ходы, малыш засыпает и спит, не издавая ни звука.