Первая мировая война. продолжение/1914 г.

Если не читали первую часть, на неё можно перейти тут.

Объявлении войны

Июльский кризис и начало войны.

Из прошлой статьи мы помним, что Австро-Венгрия входила в состав Тройственного союза и в 1908-ом вторглась на Балканы (Боснийский кризис). Вот и предложила она Сербии добровольно сдаться. В град Сараев, что в Сербии находится, прибыл наследник австрийского престола — эргерцог Франц Фердинанд. На одной из улиц он выступал и рассказывал о преимуществах добровольного присоединения. Но выходец из националистической организации «Млада Босна» Гаврило Принцип застрелил Фердинанда. Австро-Венгерское правительство нашло повод обвинить Сербию в террористическом акте. С согласия Германии, они объявили ультиматум, который ущемлял независимость страны. Так убийство эргерцога было использовано для создания международного кризиса.

Сербское правительство по совету России согласилось с требованиями, но их не приняли во внимание. Хотя мирные решения ещё не исчерпали себя, 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии.

Уже на следующий день (29 июля) Россия объявила сначала частичную, а затем всеобщую мобилизацию войск (с этим у России всегда было туговато, поэтому мобилизацию начали проводить поскорее). Узнав об этом, Германия объявила России войну 1-ого августа, а 3-его — Франции.

Началась Первая мировая война.

//Италия объявляет нейтралитет, 4-ого августа в войну вступает Великобритания и США объявляет нейтралитет, Япония объединяется с «Антантой» (обещают часть Китая, Корею и тихоокеанские острова, но не исполняет; поэтому Япония обещает в следующей мировой войне НЕ выступать на стороне Англии и Франции), Турция становится союзником Германии, а затем и Болгария.

Как Германия на Францию шла. Провал плана Шлифена.

Так как Германия решила пойти в обход, сначала войска взяли Бельгию (2-4 августа). Тем временем Франция готовится к столкновению не далеко от границ Германии. Французы до последнего надеются, что германские войска пойдут в лоб, но нет. Германия начала прорываться к Парижу (24 августа).

План по вторжению через Брюссель был разработан А. Шлифеном (1905). Германия планировала одержать победу до осени, до готовности российских войск, но к 17 августа английские войска незаметно прибыли во Францию.

Франция обращается к России с просьбой срочно начать наступление на Восточном фронте. Это помогло отвлечь часть германских сил. В сентябре 1914 г. состоялась Битва при Марне, в результате которой германские войска отступили. Париж был спасён, план Шлифера провалился.

Восточный фронт.

1914 оказался неудачным для России. Армия не выдерживала наступления. Однако под конец года операции русских войск в Галиции помогли наладить дела на фронте.

В октябре Турция закрыла проливы для судов «Антанты», а потом турецкие корабли открыли огонь по южнороссийским портам. Турция начала активную войну, в декабре они планировали наступление в Закавказье, но им помешала русская армия.

На море господствовал английский флот. Англичане контролировали Северное море, обеспечивая блокаду Германии. В декабре Великобритания очистила океаны от германских райдеров у Фолклендских островов.

Итого в 1914 г. удалось ослабить налёт Германии на Францию, благодаря активной поддержки Англии и России.

Далее: военные действия в 1915 г.

//замечания по тексту оставляйте в комментариях