Старый Тбилиси: горячий приём

Пожалуй, нет такого города в мире, который идеально подходит на роль синонима гостеприимству, как Тбилиси. «Тёплый источник» – именно так в переводе звучит название города, и как нельзя лучше передает горячий приём и местное радушие.

По красивой легенде, грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился в этих краях на фазанов и подстрелив одного из них, нашел его в горячем источнике. Пораженный случившимся, царь приказал заложить здесь город. Так было положено начало Тбилиси, а фазан стал его символом.

Успенская церковь и памятник Вахтангу Горгасали
Успенская церковь и памятник Вахтангу Горгасали

За 15 веков своего существования, Тбилиси десятки раз был сожжен и разрушен, но неизменно восстанавливался и впитывал в себя всё новые черты разных культур и эпох, так что в городе можно увидеть множество религиозных сооружений: церкви различных христианских конфессий, мечеть и синагогу.

Вид на Верхний город и монастырь Преображения Господня на холме
Вид на Верхний город и монастырь Преображения Господня на холме

В то время город был обнесен крепостной стеной, которая шла вдоль набережной, фрагменты которой до сих пор можно найти на его улицах. В Старом городе сосредоточены памятники архитектуры различных периодов, но в основном, он был капитально перестроен в начале XIX века при генерале Ермолове.

До 1936 года, в официальных документах и в обиходе, использовалось стилизованное под греческое название – Тифлис.

Логично, что, впервые оказавшись в этом удивительном месте, обязательно стоит начать свой трип именно с его старой средневековой части, прочувствовать ту неповторимую ауру, которой окружен этот островок живой истории.

Новое здание синагоги
Новое здание синагоги

Старый Тбилиси – очень маленький район, который компактно раскинулся по обоим отвесным берегам быстрой Куры. Его еще называют Кала, и условно делят на две части — Земокала («верхний город») и Квемокала («нижний город»).

Вид на исторический квартал Тбилиси
Вид на исторический квартал Тбилиси

Именно тут находятся все главные достопримечательности, такие как крепость Нарикала, площадь Свободы, серные бани, собор Сиони, средневековые церкви Метехи и Норашен, театр марионеток и еще много разных удивительных мест.

Типичная улочка Старого города
Типичная улочка Старого города

Первым делом, направляемся к «сердцу» Старого Тбилиси — церкви Метехи, и поднимаемся на смотровую площадку, возле конной скульптуры царя-основателя Горгасали.

Храм Метехи

Этот район был населён ещё при Вахтанге Горгасали, который построил здесь свой дворец. Квартал Метехи (от греч. «принадлежащий церкви») считается главной достопримечательностью Тбилиси. Водруженная на гребне скалы величественная церковь, которую ещё называют Успенской, была построена еще XIII веке. В XIX веке она была перестроена под казармы казачьего полка, а в годы правления Грузией товарища Берии — чуть было не снесена.

Главным инициатором сопротивления этому акту вандализма был архитектор Дмитрий Шеварнадзе, далекий предок бывшего президента Грузии. Он пожертвовал своей жизнью, тем самым спас церковь от уничтожения.

Дворец царицы Дареджан

Это аутентичное здание было построено грузинским царем Ираклием II для своей жены Дареджан в конце XVIII века. Всего шесть лет спустя дворец был разграблен и разрушен во время нашествия персидского хана Ага Мохмадхана. И лишь в 2001 году, после многолетней реставрации, здание дошло до наших дней в первозданном виде. Сейчас здесь находится действующий женский монастырь.

Собор Цминда Самеба

Цминда Самеба («Пресвятая Троица») является символом современной Грузии и главным собором Грузинской православной церкви. Возвышаясь на холме св. Ильи, он виден абсолютно из любой точки города за счет своих размеров — а это немногим больше 90 м. Строительство храма стало «всенародным» проектом: пожертвования шли как от обычных горожан, так и крупных бизнесменов. Храм был заложен в 1995 году, а первое богослужение в нём произошло в конце 2002 года.

Внутреннее убранство храма впечатляет любого зашедшего, а огромная рукописная Библия около алтаря является его настоящим украшением.

Церковь Норашен

Армянская Церковь Благовещанья Богородицы с его темно-коричневым куполом видна отовсюду. Она была сооружена еще в XV веке, в то время, когда в Тбилиси стали селиться армяне. К началу XIX века их численность составляла до 75% от всего населения города.

История у этого тоже непростая: в советское время его чуть не снесли во время расширения улицы Леселидзе. Но этого всё же не произошло, и церковь превратили в книгохранилище.

В постсоветскую эпоху он стал яблоком раздора между конфессиями о его принадлежности. В 1995 году его освятили как грузинский, но этому воспротивилась армянская диаспора, и храм оставили в ничейном состоянии. Так он по сей день и ждет своей судьбы.

Мечеть Джума

Это красивое здание из красного кирпича с минаретом и куполообразной крышей, находится рядом с Абанотубани. Сейчас это — единственная мечеть в Тбилиси, поэтому сюда ходят и сунниты, и шииты. Как и у историй других подобных сооружений в Тбилиси, её неоднократно разрушали в ходе нашествий и военный действий.

Крепость Нарикала

Старинная крепость, воздвигнутая на Святой горе, хоть и дошла до нас в слегка потрепанном виде, но пережила многие исторические эпохи. Характерно, что в её названии, как предполагается, оставил след период монгольского нашествия в XII веке. Но главным «виновником» разрушения цитадели стало… землетрясение 1827 года!

Общий план на Старый город и крепость Нарикала
Общий план на Старый город и крепость Нарикала

Вход в крепость совершенно бесплатный, чем пользуются как разномастные туристы, так и многочисленные свадебные кортежи, так что иногда придется потолкаться. Но изумительные виды, открывающиеся на Тбилиси того, стоят: как днем, так и ночью, когда включают подсветку.

Подъем по лестницам местами бывает очень крутой
Подъем по лестницам местами бывает очень крутой

Там же, на горе находится верхняя станция канатной дороги, с которой буквально за полторы минуты можно быстро спуститься вниз.

Абанотубани

Это небольшой квартал у подножья горы, на которой стоит крепость Нарикала, известен своим комплексом серных бань. Они располагаются прямо на выходе источников, находящихся на глубине в 2. 5 км. Все бани строились в восточном стиле на протяжении нескольких столетий (XVII—XIX вв.). Посещение бань будет отличным завершением насыщенной прогулки по Старому городу!

Вот таким перед вашим взором сможет предстать Старый Тбилиси – место, где можно отдохнуть душой и телом!