Гетеротопии Мёртвых душ

В отличие от утопий как пространств воображаемых (место, которого нет), гетеротопии − это пространства реальные. В них происходят переворачивание обыденных норм. Гетеротопией можно назвать место, попадая в которое человек становится иным. Иначе говоря, это выделенные из общего пространства зоны изменения социального статуса. В современном мире это могут быть любые публичные места, школы, институты, места работы, где человеку необходимо адаптироваться и меняться в соответствии со сложившимися там нормами поведения. Этот термин ввел Мишель Фуко в одной из своих работ, но затем больше к нему не возвращался и оставил развивать эту идею потомкам.

Но вернемся к "Мертвым душам". На примере некоторых гетеротопий, которые можно там найти очень интересно проводить параллели между современным миром. Великий гений смог описать и подметить многие и многие черты и типы поведения людей, мастерски используя остроту своего слова. Может быть и вы сможете увидеть в этом что-то знакомое?

В произведениях Гоголя ярко выраженным примером гетеротопии можно назвать мир казенных государственных учреждений. Это департаменты, присутственные места и канцелярии. Эти инстанции бюрократического порядка подчиняют себе всё пространство страны, но в то же время остаются по отношению к нему отстраненным явлением, с собственной иерархической системой, правилами и законами. Основным компонентом государственной службы является почти мистический страх, на котором основывается власть, причем она может не соотноситься с реальным статусом, что совпадает с тезисами Фуко о том, что власть в дисциплинарном обществе исходит отовсюду, а не является привилегией: «Принцип власти заключается не столько в человеке, сколько в определенном, продуманном распределении взглядов; в расстановке, внутренние механизмы которой производят отношение, вовлекающее индивидов <…> Действуют механизмы, поддерживающие асимметрию, дисбаланс, различие. Следовательно, не имеет значения, кто отправляет власть». Замечали, наверно, как даже самая незначительная должность, имея за собой определенный набор ограниченных функций, за которыми к ней обращаются, пользуясь этим, может существенно отравить всем жизнь и считать себя незаменимым винтиком в огромнейшей системе.

В поэме «Мертвые души» повествование приводит читателя в присутственные места как к конечной цели главного героя для оформления купчей на мертвые души со всеми положенными формальностями и это обстоятельство подводит к апогею всей поэмы. Гоголь особенно обращает внимание читателя на «чистоту душ» должностных лиц. Описывая местонахождение присутственных мест как «большой трехэтажный каменный дом, весь белый как мел», он явно иронично сравнивает его сходство с «белоснежностью» душ помещавшихся в нем должностей. И далее: «Из окон второго и третьего этажа высовывались неподкупные головы жрецов Фемиды и в ту же минуту прятались опять: вероятно, в то время входил в комнату начальник». Однако же внутри здания темно и «ни в коридорах, ни в комнатах взор их не был поражен чистотою». Автор, говоря о своей «той самой сильной робости ко всем присутственным местам» передает настроение входящего, из которого становится понятно, что ни блистательный и облагороженный вид, ни порядок не сделали бы это место притягательным или хоть сколько-нибудь уютным, сюда приходят только из нужды выправить какое-либо дело.

Последовав принципу, который А. Белый формулировал как: каждый последующий помещик, с которым судьба сталкивала Чичикова, «более мертв, чем предыдущий», то можно сделать заключение о том что государственное учреждение является местом, которое призвано закончить путешествие героя, то есть больше всего лишено всякой жизни в поэме. Однако же в этом гетеротопическом мирке существуют собственные установки и самый центр этой вселенной – председатель. Он уподобляется блистательному солнцу, а путь до него к вознесению в рай, но всё же, исходя из сюжета А. Данте «Божественной комедий», с героями которой сравнивает Гоголь своих персонажей, через ад и чистилище. Подобное сравнение очень тонко передает всю атмосферу данного места, где чтобы добиться долгожданного разрешения дел, нужно сделать несколько кругов от одного служащего к другому, и спасение от этого может прийти, только от знакомства или поручительства высокопоставленного чиновника.

Ещё одной гетеротопией в поэме «Мертвые души» является бал. Жизнь русского дворянина делилась на пребывание дома, пребывание на службе и, как противопоставление этим двум формам поведения, на балу или званом вечере. Таким образом, бал становился областью непринужденного общения, где границы служебной иерархии ослаблялись. Он складывался в некоторое театрализованное представление, в котором всему должны были соответствовать типовые эмоции, фиксированные значения и стили поведения. «<…> - дело весьма обыкновенное в губернских городах: где губернатор, там и бал, иначе никак не будет надлежащей любви и уважения со стороны дворянства.»

С Чичиковым условности и предписанные нормы поведения, о которых он решительно забыл, нечаянно увлекшись, играют злую шутку. Любимчик всех дам из-за одного промаха становится немил и мгновенно превращается в объект для сплетен и пересудов. Гоголь приводит в поэме его внутренний монолог, в котором герой, оставшись, наконец, наедине в своей комнатке в гостинице, в сердцах высказывается о балах очень критично. «Нет, право…после всякого бала точно как будто какой грех сделал; и вспомнить даже о нем не хочется.» То есть, как и в присутствиях, Гоголь находит в балах нечто неестественное, искусственное, где человеку приходится что-то строить из себя, «разряжаться» и «обезьянничать». Вполне можно соотнести с современными типами развлечений и поведением людей на них - тусовками, барами и прочим.

Ещё две гетеротопии которые можно выделить в поэме это трактир, в котором останавливается Чичиков, и ярмарка, о которой Гоголь рассказывает устами Ноздрева.

«Деревянный потемневший трактир принял Чичикова под свой узенький гостеприимный навес на деревянных выточенных столбиках, похожих на старинные церковные подсвечники. Трактир был что-то вроде русской избы, несколько в большем размере. Резные узорочные карнизы из свежего дерева вокруг окон и под крышей резко и живо пестрили темные его стены; на ставнях были нарисованы кувшины с цветами». Всё убранство помещения Гоголь характеризует нам как «старых приятелей», подразумевая, что обстановка в каждом трактире не отличается оригинальностью. «Поросенок есть?» - вот первые слова, с которыми с ходу обращается Чичиков к хозяйке. Сразу становится понятен весь простой интерес каждого проезжающего, и в свою очередь хозяйка также характеризует гостей по их предпочтениям в еде и аппетиту. «Манилов будет поделикатней Собакевича: велит тотчас сварить курицу, спросит и телятинки; коли есть баранья печенка, то и бараньей печенки спросит, и всего только что попробует, а Собакевич одного чего-нибудь спросит, да уж зато всё съест, даже и подбавки потребует за ту же цену». Соотношение статуса людей с их гастрономическими вкусами и интересами, еда как самовыражение и способ привлечь внимание. Что-нибудь напоминает?

Описание ярмарки Ноздрёвым изобилует названиями спиртных напитков и карточных игр. В целом оно создает ощущения места шумного, пестрого, яркого, праздного, где все и всё смешиваются в одно веселящееся разбитное месиво. С ярмарки можно вернуться с выгодными приобретениями, а можно ни с чем. Это гетеротопичное место подразумевает, что человек попадая в его пространство, отбрасывает все условности и, забывая обо всем, предается веселью. С другой стороны оно само существует достаточно условно, как правило, ярмарки проходят несколько дней, то есть они непрочны во времени. «Это уже не вечностные, но абсолютно временные гетеротопии. Таковы ярмарки, эти гетеротопии на краю городов, обычно пустые, но раз или два в году наполняющиеся палатками, прилавками, разнообразным предметами, борцами, женщинами-змеями, предсказательницами судьбы.» Здесь, конечно, нужно учитывать как сильно изменились времена и нравы. В гетеротопии нашего времени "ярмарку" можно найти в любое удобное время и в определенном месте, были бы желание и деньги.

Рассматривая все приведенные гетеротопии из поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души», ясно видно, как сильно место может повлиять на восприятие человека, как самого себя, так и других людей. Каждая гетеротопия отчетливо и определенно функционирует в рамках общества , создаваемая им самим же. Как много и в нашей жизни существуют необъяснимых и неповторимых гетеротопий...