Кто верит в заговор?

Люди долгое время были озадачены тем, что, несмотря на огромное количество доказательств обратного, меньшинство предпочитает верить в альтернативную правду : Обама рептилоид, Меган Маркл - робот, Элвис Пресли жив, Земля плоская, правительство скрывает свидетельства инопланетных визитов, не было, вакцины вызывают аутизм и т. д. Примеры можно продолжать приводить, и вы всегда найдете группу людей, которая верит в них.

С одной стороны, теории заговора являются подходящим предметом насмешек и, в лучшем случае, интеллектуального спарринга. С другой стороны, они могут быть опачны. Причина последнего заключается в том, что они стимулируют ассоциативное поведение и нездоровый скептицизм в отношении устоявшихся научных и медицинских теорий. Согласно исследованию, проведенному в PLOS One, подверженность популярным методам заговора о вакцинах может снизить готовность родителей к вакцинации своих детей, что создает серьезную угрозу для здоровья населения.

Отказ от вакцинации детей, основанной на вере, в непрерывных исследованиях заговора воспринимается как антиобщественное поведение, поскольку оно ставит других детей под угрозу преимущественно предотвратимых болезней. Список на этом не заканчивается. Распространение влиятельной пропаганды заговора может мотивировать агрессию, политический экстремизм, массовые расстрелы, расистские настроения против меньшинств (например, антисемитизм) и т. д.

Психологи, изучающие теории заговора, не исследуют, правильна ли теория заговора. Напротив, они заинтересованы в социальных последствиях и психологическом характере широко распространенных идей заговора. Например, ряд данных указывает на то, что такие убеждения тесно связаны с чувствами беспомощности, отсутствия безопасности и общей недостаточности управления и контроля. Психологический эффект формулирования идей заговора не так удивляет: найти смысл в сложном и неясном мире.

Однако, в отличие от религиозных учений , заговорщики часто более мрачны по своему характеру, допущению и предсказанию: всегда есть злой человек, сомнительная группа людей или злая организация, пытающаяся обмануть, использовать и/или ликвидировать вас. В отличие от научных гипотез, теории заговора не подлежат пересмотру. Что подозрительно, так это то, что эта гипотеза никогда не меняется, вне зависимости от аргументов и доказательств.

Интерес к теории заговора заключается в том, что они начинаются с необходимости подтвердить конкретную предпосылку (злой агент всегда несет ответственность). То, что на самом деле наблюдается, психологи называют это фундаментальной атрибутивной ошибкой - склонностью переоценивать действия других как преднамеренных, когда они просто являются результатом ситуационных обстоятельств.