Аппетит и голод - какая разница?

Вы когда-нибудь заканчивали обедать в своем любимом ресторане, затем идя по улице, видете кондитерскую со своим любимым невероятно красивым пирожным в витрине. Вы не можете устоять и покупаете кусок шоколадного торта и эспрессо. Позже вечером вы не можете спать из-за кофеина в шоколаде и кофе и удивляться: «Почему я сдался этому искушению?»

Два механизма побуждают нас просить о еде. Один - это голод, физиологическая потребность в еде. Эта потребность неспецифична, и каждая пища облегчает чувство голода. Второй механизм делает нас жадными, и это аппетит - физиологическая потребность в потреблении определенной пищи. Он возбуждается, когда появляются определенные раздражители - кусок пирога, неотразимо приготовленный кусок мяса, запах кофе. Эти стимуляторы заставляют нас чувствовать себя хорошо и часто провоцируют воспоминания.

В большинстве случаев люди испытывают аппетит, не проголодавшись. Вот почему мы не можем противостоять вкусному десерту, даже после того, как мы очень много съели.

Гипоталамус заставляет нас голодать. Поскольку голод является физиологическим стимулом для поиска пищи, он часто сопровождается отрицательными эмоциями. Мозг отвечает за эти негативные чувства, а не желудок. Часть головного мозга, ответственная за голод, является гипоталамусом . Он несет ответственность за многие другие непроизвольные действия. Гипоталамус регулирует чувство голода и сытости через сигналы от нервных клеток в желудке и гормональные сигналы.

Роль нервных клеток . Один из сигналов, контролирующих голод, исходит из специальных нервных клеток, расположенных в желудке и тонком кишечнике. Клетки понимают, пусты ли они. Эта информация отправляется в гипоталамус. Если вы не ели в течение нескольких часов, а желудок и кишечник опустели, гипоталамус предупредит вас, что пора поесть.

Роль гормонов . Гормоны - это химические вещества, которые выделяются во многие железы в нашем организме. Инсулин и глюкагон являются гормонами, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Глюкоза - наиболее легкое топливо для нашего организма. Вот почему уровень ее крови напрямую связан с чувством голода.

Когда мы не едим в течение некоторого времени, уровень глюкозы в крови падает, это вызывает изменение в гормонах инсулина и глюкагона. Они сообщают гипоталамусу, который сигнализирует, что мы должны есть, чтобы поднять уровень глюкозы в крови. Когда желудок заполнен, а глюкоза в нормальном состоянии, мы уже чувствуем себя полнее. Тем не менее, мозг посылает нам сигнал о голоде. Многие из нас прислушиваются к этим сигналам и продолжают есть, даже если они не очень голодны.

Роль типа и количества пищи, которую мы едим. Продукты, богатые белком, имеют наибольшую питательную ценность. Это означает, что завтрак яйцами спасет нас дольше от голожа, чем мёд или варенье, хотя обе блюда могут иметь одинаковое количество калорий.

Диеты с высоким содержанием жиров имеют более высокую питательную ценность, чем высокоуглеводные. Другим фактором, определяющим даёт ли еда сытость или нет, является то, насколько велика сама пища. Более объемные продукты растягивают желудок и тонкую кишку, создавая ощущение сытости. Гипоталамус радуется. Например, если вы едите виноград, вы будете чувствовать себя более сытыми, чем если вы выпиваете стакан виноградного сока.

Признаки, которые провоцируют аппетит. Хотя голод вызван физиологическими потребностями организма, аппетит является результатом нашего настроения и окружающей среды. Факторы, которые больше всего влияют на наш аппетит - это обоняние, наши привычки (когда мы в отпуске, мы склонны больше есть, когда мы в кинотеатре едим попкорн), наши социальные и культурные привычки.

Роль запаха. Пища стимулирует наши пять чувств. Пища, которая приготовлена ​​и представлена ​​привлекательным образом и обладает гламурным ароматом, привлекает нас гораздо больше, чем обычные бобы в металлической миске.

Роль наших социальных и культурных привычек. Всякий раз, когда мы находимся в отпуске, мы позволяем себе побаловать себя чем-то вкусным и часто преувеличивать пищу. Мы связываем каждый праздник с обильными блюдами и вкусной едой, приветствуя гостей неизбежно со специально приготовленной пищей. Все эти факторы стимулируют наш аппетит, и это позволяет нам есть больше, чем нам нужно.