Дары Тихого океана. Камчатка

Однажды увидев берег Тихого океана, не забудешь его никогда: черный песок удивительно гармонично сочетается с темно‑синей водой и густыми тучами, которые грозно нависают над путником, забредшим во владения стихии.

Мы отправились в небольшое путешествие на катере, в надежде увидеть морских обитателей. День был теплый. На протяжении всей нашей морской прогулки светило солнце. И к нашему восторгу мы встретились с сивучом, который, как бы играя, плавал около нашего судна. Мы наблюдали за северным морским котиком, лениво развалившимся на скалистых островках, ловили крабов (ни один краб не пострадал, все были отпущены на волю) — в общем, получили массу впечатлений, стараясь зафиксировать яркие детали у себя в памяти, потому как фотографии все равно не передают всей красоты.

По дороге к гейзерам

Камчатка славится уникальными природными явлениями. Одно из них — гейзеры — источники, которые выбрасывают из земли фонтаны горячей воды. На полуострове есть Большая Долина гейзеров, добраться до которой можно только на вертолете; полет в одну сторону занимает около двух часов.

Существует еще одна, Малая Долина, как ее называют местные. Находится она вблизи вулкана Мутновский. Идея побывать на Вилючинском перевале, побродить по склонам Мутновского и познакомиться с Малой Долиной гейзеров была одобрена без лишних раздумий. Не пугали ни многочасовая тряска по дороге из щебня, ни перспектива встречи с огромным хищником — камчатским медведем. Дорога до перевала заняла около двух часов. Там мы сделали остановку, чтобы полюбоваться захватывающими видами нетронутой природы. Привал был недолгим, так как начинало темнеть, температура в горах резко снизилась и грозила «перейти» за нулевую отметку. Мы сели в машину и продолжили свой путь к месту ночлега.

Недалеко от вулкана Мутновский находится самая крупная геотермальная станция в России, которая является одним из ключевых производителей электроэнергии в Камчатском крае. Рядом с ней и расположена Малая Долина гейзеров — уникальный по красоте природный феномен.

В горах, вдоль дороги, то и дело встречаются столбы высотой 9—12 метров. Это так называемые «вешки», то есть указатели, высшая точка которых зимой служит ориентиром для определения направления дороги! Сложно представить, сколько снега здесь выпадает в зимние месяцы, если порой у столбов виднеются лишь верхушки! Экстремалы — любители катания по «пухляку» — обязательно оценят бескрайние снежные просторы. Впрочем, и для обычных горнолыжников, и для сноубордистов здесь созданы условия, чтобы проявить мастерство.