Потратить всего 10 минут в день, чтобы улучшить память

Фото из публичного интернет доступа
Фото из публичного интернет доступа
Человек не задумывается об улучшении своей памяти, пока не столкнется с ее ухудшением с возрастом. Мне, например, еще нет и 30-ти, но иногда кажется, что память уже подводит. А как дела обстоят у Вас?

В своей прошлой статье, я уже писала о пользе бега на небольшие дистанции для улучшения самочувствия, настроения и мозговой активности. Однако наступают холода, и бегать по утрам или вечером уже как-то не очень хочется. Да, тренажерный зал в помощь, но нужно же пересилить себя, собраться и опять идти или ехать до него. Для кого-то слишком утомительно.

Так что для всех, кто любит немножко полениться, есть выход! Ученые из Калифорнийского университета, изучающие активность мозга, обнаружили, что способность мозга сохранять воспоминания улучшается после короткого всплеска физических упражнений. Они установили, что связь между частями мозга, отвечающие за формирование и хранение памяти, увеличилась после проделывания физических упражнений . 10 минут медленной ходьбы, йоги или гимнастики тай-чи вполне достаточно, чтобы память улучшилась.

Гимнастика тай-чи. Фото из публичного интернет доступа
Гимнастика тай-чи. Фото из публичного интернет доступа

10 минут гимнастики в день - простое и эффективное средство замедления или предотвращения ухудшения памяти и снижения когнитивного поведения у людей пожилого возраста.

В доказательство, ученые провели эксперимент. Они попросили 36 добровольцев поделать зарядку в течение 10 минут и затем пройти тест для оценки их памяти. Через какое-то время те же волонтеры снова проходили тест только уже без предварительной тренировки.

Такой же эксперимент повторили на 16 добровольцах, которые либо выполняли одно и то же упражнение, либо отдыхали. Ученые исследователи активность мозга добровольцев. В результате у тех, кто активно занимались физическими упражнениями, была выявлена улучшенная связь между гиппокампом – часть системы головного мозга, отвечающая за хранения памяти, и зонами коры мозга, которые участвуют в ярком отображении воспоминаний. Так, все многие участники эксперимента отметили, что теперь стараются поддерживать свою физическую активность, занимаются гимнастикой или совершают прогулки на свежем воздухе.

Как заявляют ученые, их основная цель – попытка разработать комплекс упражнений, который может помочь пожилым людям и даже людям с ограниченными возможностями предотвратить ухудшение памяти и когнитивный спад.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста подпишитесь на канал, поделитесь новостью с друзьями.