Рецепт домашнего сыра, в качестве которого вы можете быть уверенными на сто процентов.

Приготовив сыр "Панир" однажды, вы больше никогда не будете покупать сыр в магазине. Он ароматный и держит форму, прекрасно режется на ломтики, которые можно положить на бутерброд. А еще, этот сыр можно запанировать в яйце и муке и поджарить - просто невероятная вкуснятина!

Ингредиенты:

- 4 л свежего коровьего молока

- 1 ч. л. лимонной кислоты

- 50 мл кипяченой воды

- 1 ст. ложка соли.

Как приготовить сыр панир в домашних условиях:

Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном, всыпать соль и поставить на умеренный огонь. Как только молоко начнет закипать, нужно выключить огонь и добавить 1 ч. л. лимонной кислоты, предварительно растворенную в 50 мл воды. Осторожно перемешать ложкой в ​​несколько приемов.

Когда молочная масса превратится в желто-зеленую сыворотку, в которой плавают творожные сгустки, нужно перестать мешать и оставить на минут 10-15.

Приготовить дуршлаг, выстелить его составленной вдвое марлей. Вылить молочно-сырную массу в дуршлаг, завернуть края марли и оставить на 2-3 часа для стекания сыворотки.

Сыр получается влажным и мягким. Для любителей более сухого и плотного панира рекомендуется сверху поставить небольшой груз и выдержать под прессом 6-7 часов.

Перед подачей на стол панир порезать на кусочки толщиной 0,5 см. Если кусочки сыра обмакнуть в муке и яйце и поджарить на масле, можно подавать как самостоятельное отдельное блюдо.