Фридирих II Великий. Война против 2 императриц и 3 королей

Фридрих II Великий сначала был одним из тем самых принцев, преисполненных талантом, которым не сиделось на месте. Был умён, находчив, обожал французскую литературу, вдохновлялся искусством и на протяжение всей жизни - музицировал.

Его отношения с отцом похожи на отношения Пётра I с его сыном. Правда, заканчивается все не так печально. Из-за своей любви к музыке и к французской литературе, Фридрих попадает в опалу. Он пытается сбежать в Англию, но его ловят и не дают осуществить своего плана. И дело чуть не закончилось смертью наследника.

Отцовская любовь дала о себе знать и вскоре опала была снята. Сыну начали поручать важные дела.

Отец умер в старости, и наследник превратился в монарха державы, которую другие великие державы, а в особенности Австрия, считали "выскочкой".

Король жаждал подвигов. События вынудили Фридриха вторгнутся в Силезию - провинцию Австрийской империи. Его колкие замечания по поводу Марии-Терези, сделали его заклятым врагом императрицы.

Достаточно легко провинция была покорена, и восторжествовал мир. Король любил своих подданных и объезжал свои владения, всячески помогал и поддерживал. В частности, он не забыл и о Силезии, которая стала самой доходной, населённой и любимой провинцией короля.

Он вёл переписку со всем цветом европейской литературы. Вольтера он почитал более всех и даже уговорил его переехать в Пруссию. Немецкий язык считал не совершенным для литературы и надеялся, что будущее поколения исправят это.

Мария-Терезия не могла забыть насмешек короля и потери Силезии. Королева Венгрии вела переписку с императрицей Российской империи. В то время во всю кипела война между Англией и Францией, где последней не сопутствовала фортуна. Франция потеряла почти все колонии в Северной Америке, Индии, постоянно терпела неудачи на море.

Против Фридриха, скажем спасибо австрийской дипломатии, была создана коалиция двух императриц и трех королей. Он воевал на всех участках своей страны. Порой, войск не хватало, и он пользовался придуменной им схемой. Схема его заключалась вот в чем: его офицеры спаивали в провинциях Германии молодых юношей, а на утро говорили, что они в долгах и обязаны служить Прусскому королю. Также применялся способ переманивания пленных в свою армию, где они ничего не могли сделать кроме того, чтобы отважно служить королю (палочная система сыграла ведущую роль).

Враги взяли столицу - Берлин, но ненадолго. Вскоре в Россиийской Империи сменяется правитель. Престол занимает Пётр III, который боготворил Фридриха и обожал Пруссию. Он быстро заключил с королём перемирие и союз, передал свои войска, стоявшие в Пруссии - порядка 100 тысяч солдат, Фридриху. Война быстро закончилась

Король быстро восстановил страну. В этом ему помогли контрибуции, которые он успешно собирал с врагов. Он был уже довольно стар, но глаза его горели, он был полон энергии, как и в молодости. Любимые друзья короля уже почили в бозе, а сам он стал терять хватку. Смерть настигла его. Фридриха боготворила вся страна и оплакивала утрату великого короля, который так много сделал для народа и превратил Пруссию в великую европейскую державу, с которой не могли не считаться другие страны.

Вот история Великого Фрица.