Удаленная работа: правда и мифы.

Приветствую всех читателей! Доброго вам дня! Написать этот пост меня подвигла моя лента ВК, пестрящая предложениями об обучении удаленным профессиям. Поскольку сама я уже работаю удаленно, решила поделиться собственным опытом.

Начинала я лет восемь назад с так называемых "буксов". Это сервисы, где ты кликаешь по ссылками и делаешь разные простые задания и тебе за это начисляются копейки. В данном конкретном случае речь идет именно о копейках, как денежной единице. :) Это долго, скучно и непродуктивно. Один раз "накликав" на оплату интернета, я это дело бросила.

Это скриншот главной страницы самого надежного и раскрученного сервиса платных кликов и заданий. На Сеоспринт, наверное, самые низкие расценки, но и самый честный вывод средств.

Дальше в дело пошел копирайтинг. Биржа eTXT гостеприимно распахнула мне свои объятья. Там, на ниве рерайта, мне удалось заработать рублей 800, хорошие отзывы от заказчика и понять, что двигаться вверх по "карьерной лестнице" (читай, рейтингу исполнителей) мне придется очень долго. А от твоего рейтинга зависит на какую оплату ты можешь рассчитывать.

Кроме этого, биржа eTXT очень интересно поступает с деньгами, которые ты хочешь вывести. Тебе пишут сообщение о том, что твоя заявка на вывод получена, вывод будет осуществлен в порядке очереди. Если ты желаешь получить деньги срочно, надо уплатить небольшую комиссию. Стоит ли говорить о том, что я ни разу не дождалась выплаты "в порядке очереди"?

Дальше был период простоя, когда я вышла на обыкновенную работу. И разочаровалась очень быстро: при временнЫх затратах на дорогу порядка трех часов в сутки, получать меньше 10 тысяч рублей в месяц было кисло.

И стремление работать удаленно вышло на следующий виток. Лихорадочные поиски вариантов обрадовали поисковые системы и они наперебой стали подкидывать мне рекламу заработка не выходя из дома. Казино и всякие программы, которые зарабатывают для тебя прямо сами, а ты только деньги лопатой гребешь, я не опробовала. А вот на "Орифлейм" повелась.

Хочу сказать сразу: "Орифлейм" - отличная косметика, а многоуровневый маркетинг - отнюдь не зло. Но нужно иметь определенный склад ума и характера, чтобы у тебя получалось работать в сетевом бизнесе. У меня такового не оказалось, я не заработала в Орифлейме ничего, зато нашла краску для волос, от которой они не выпадают. Пользуюсь ею до сих пор (когда жаба не давит :) )

После Орифлейма была попытка заработать на рекламе, размещаемой на сайте. Был куплен милейший кулинарный сайт, наполненный, правда, чистым копипастом, но чего бы вы хотели за 500 рублей! Я не довела его до рекламы по нескольким причинам, но самая главная все же - лень. Когда "лег" хостинг, на котором он был размещен, я так и не собралась перенести его на другой. Зато благодаря этому сайту я научилась работать в Ворд Пресс!

Картинка с моего почившего в бозе сайта ))) Копипаст конечно)

Следующим пунктом у меня пошли интернет-магазины. Насмотревшись бесплатных вебинаров и не имея ни денег ни желания, чтобы вкладываться в платное обучение, я решила: ща я быстренько в конструкторе склепаю сайт - и будет мне счастье! Счастье мне действительно было, но не оттого, что я начала чем-то торговать! Я открыла для себя отличный, быстрый, гибкий конструктор лендингов LPmotor, на котором сделала два одностраничника и целый настоящий интернет-магазин! Собиралась продавать рюкзаки и даже нашла поставщиков. Застопорилось все на стадии раскрутки: денег на рекламу в Яндекс.Директ было явно недостаточно, а бесплатная раскрутка отнимала кучу времени, которое я была не готова посвятить ей.

Кстати, тема интернет-магазинов неисчерпаема, покуда есть интернет! Поэтому, если у вас есть желание работать именно в интернет-торговле, стоит попробовать. Единственное, чего не стоит - ждать мгновенных результатов!

Мы медленно, но неуклонно подбираемся к времени, которое можно охарактеризовать, как "сейчас".

Прошлой осенью, вот в это самое время, я начала работать удаленным оператором телефонных продаж в Тинькофф-банке. Поскольку до этого я уже работала в конторе, занимающейся подобной деятельностью, труда выучить правила и скрипты для меня не составило. И вот я продаю брокерские услуги Тинькофф-банка!

Надо сказать, что система оплаты там, хоть и полностью прозрачная, но неочевидная. За каждую заполненную заявку начисляется определенное количество баллов, в зависимости от проекта. При этом необходимо совершить определенное минимальное количество звонков, чтобы балл стоил, например, 50 рублей, а не 30. Плюс система поощрений и штрафов. Плюс почти ежедневные скайп-конференции с тим-менеджером, часа по два каждая... Плюс, со второго месяца работы включается оценка разговоров, неважно, закончились они заполнением заявки или отказом. Звонок оценивается по нескольким критериям (не меньше пяти, если мне не изменяет память) и оценка звонка в общем происходит ПО САМОМУ НИЖНЕМУ БАЛЛУ.

И все же есть сотрудники, которые работают там годами, делают карьеру и зарабатывают достаточно, чтобы не искать другую работу.

Вы наверное думаете, что за краля, которая позволяет себе такое: не понравилась работа - бросила; не заладилось с одним делом - взялась за другое! :) Как ни странно, мой муж не олигарх и даже не работает в Газпроме ))) Мы живем в сельской местности и держим племенную домашнюю птицу. Продаем в сезон птенцов. Бизнес маленький, но позволяет держаться на плаву, пока хозяйка крутит носом и ищет, какая работа подойдет ей лучше всего.

И вот сейчас я, наконец, делаю ту работу, что мне действительно нравится! Да, это не мой бизнес, это работа по найму. Но я делаю то, что у меня действительно получается! Пишу техзадания для копирайтеров, веду группу в ВК, сама пишу обзоры и кейсы... А последнее, чему я научилась - буквально, вчера-сегодня - это внутренняя перелинковка сайта. В планах - освоить создание видеообзоров. И сделать свой собственный сайт! Не для продаж, а информационный, который поможет таким же простым людям, как я ориентироваться во всм многообразии видов заработка в интернете.

А теперь подведем итог.

Миф первый и главный: быстро заработать денег в интернете не получится. На все нужно время. И чем меньше денежные вложения, тем дольше вы идете к доходу.

Миф второй: все деньги в интернете поделены и урвать кусок себе не удастся. Удастся! Только сначала определитесь, кусок от чего именно вы хотите урвать. И изучите этот "пирог", прежде чем рваться за "кусочком".

Миф третий: в интернет все только и делают, что обманывают. К сожалению, этот миф родился не на пустом месте. Мошенников в сети - как у дурня фантиков! НО! Мошенники, по большей части, специализируются на любителях халявы. "Скачай программу и получай деньги на автомате", "Вы выиграли приз в 32 675 рублей, свяжитесь с нами для получения" и тому подобное - это действительно обман. Поэтому если вы ищете работу, а не легкие деньги, у вас шансов быть обманутым на порядки меньше.

Спасибо за внимание, особенно если дочитали до конца! В следующий раз поподробней расскажу, ну например, о буксах.