Луковица самопознания

Первую свою статью, я хочу написать о «Луковице самопознания. Что же это такое?

Самопознание подобно луковице. Содержит много слоев и чем больше счищаешь их, тем больше вероятность, что заплачешь!

Первый слой – понимание и осознание своих эмоций. «Когда я чувствую себя счастливым?». «Когда мне грустно?». «Что дает мне надежду?». Эти и другие глубинные вопросы, требуют внимания. У многих людей проблема уже на этом «слое» самопознания. Я знаю это, поскольку, я один из них. У нас с девушкой бывает веселый диалог:

Она: Что-то случилось?
Я: Нет, с чего ты это взяла?
Она: У тебя какие-то проблемы. Доверься мне и расскажи.
Я: Да все отлично, дорогая. Честное слово!
Она: Ты уверен? Ты выглядишь расстроенным.
Я (иронично улыбаясь): Серьезно? Все отлично, даже не думай об этом!

[…через 30 минут]

Я: … Так вот почему мне фигово! Этот тип ведет себя так, будто я пустое место!

У всех нас есть эмоциональные «слепые пятна». Зачастую они связаны с эмоциями, которые в детстве велели считать неуместными. Необходимо научиться выявлять эти пятна в себе и адекватно выражать проблемные эмоции. Эта задача очень важна и стоит ваших усилий.

Второй слой – это способность спрашивать: «Почему мы испытываем определенные эмоции?». «Почему вы ощущаете гнев, подавленность, апатию?». «Почему не удалось достичь поставленной цели?». Может быть потому, что вы считаете себя в чем-то ущербным?

«Почему?» - вопрос сложный. Чтобы ответить на него точно, уходят месяца и даже года. Многие слышат этот вопрос от терапевта. Однако они важны, ибо помогают понять, что мы считаем успехом или неудачей. Как только мы поймем глубинную причину, в идеале нужно попробовать что-то изменить.

Третий слой – более глубокий уровень самопознания. Вот уж где хочется обрыдаться. Касается он личных ценностей: почему я считаю это успехом/неудачей? Как я себя оцениваю? По какому критерию я сужу о себе и окружающих? Этого «слоя», который требует постоянной рефлексии и усилия, очень тяжело достичь. Однако, он важнее всего, т.к. наши ценности определяют причину наших проблем, а причина, определяет качество нашей жизни.

Большинство людей не могут ответить на вопрос «Почему?» и это мешает им осознать свои ценности.

- «Я чувствую себя одиноким»
- «Почему?»
- «Меня никто не понимает, кругом одни сволочи, зануды и тупицы»

Естественно так проблему никто не решит, а лишь зароет голову в песок.

Такая неадекватная самооценка именуется самопознанием. Если бы они взглянули на свою жизнь и вгляделись в свои глубинные ценности, они бы увидели: их первоначальный анализ, основывается на уходе от ответственности за свои проблемы, нежелание взглянуть правде в лицо. Они бы увидели: их решения диктуются погоней за сиюминутным удовольствием, а не поиском подлинного счастья.

Каждый раз, когда вас настигает какая-то проблема, вспомните до боли банальную, но действенную методу: «Если проблему можно решить – решите её незамедлительно. Если проблема не решается – просто отпустите её.» Только не надо искать оправдания и дешёвые отмазки, почему вы не сделали то, или другое действие по решению проблемы. Прокрастинация еще никому не принесла пользы.

Если страдание неизбежно, подходящий вопрос будет не «Как прекратить страдания?», а «Зачем я страдаю? Ради какой цели?»

P.S. Это моя первая статья, пожалуйста, сильно не пинайте, готов к любой критике, но и к дифирамбам тоже. Если статья будет интересна, раскрою её потом подробнее. ;)