Торт "Шахматная доска"

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Я очень люблю готовить, но больше всего я люблю печь торты! И часто пробую новые рецепты, поэтому в моей кулинарной копилки их накопилось достаточное количество.

Сегодня хочу поделится с вами рецептом необычного торта. Необычный он и по манере исполнения, необычный он и в разрезе. Ваши гости останутся от него без ума!

На компанию 10-12 человек я пеку двойную норму. По себестоимости он выходит примерно на 1000 рублей. Вес готового торта более трех килограмм. Повозится придется конечно, но оно того стоит, уж поверьте!

Для теста нам понадобится:

· 4 яйца

· 200 гр. сахара

· 150 гр. муки

· 50 гр. какао порошка

· 50 мл. горячей воды

· 50 мл. растительного масла

· 8 гр. разрыхлителя

· 8 гр. ванильного сахара.

Яйца делим на белки и желтки. В миску к белкам добавляем щепотку соли и половину нормы сахара. Взбиваем миксером до образования стойких белых пиков. В миску к желткам высыпаем оставшейся сахар и взбиваем миксером до получения густой белой массы. Соединяем белки и желтки лопаточкой складывающими движениями: от краёв к центру, снизу - вверх. Необходимо это для того, чтобы взбитые яйца не потеряли свой объём.

В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты и постепенно в 3-4 приема (предварительно просеяв) вмешиваем их к взбитым яйцам. Делаем это также лопаточкой складывающими движениями. Вливаем горячую воду и перемешиваем лопаточкой. Вдоль краёв миски вливаем растительное масло и ещё раз перемешиваем складывающими движениями.

Форму для запекания смазываем сливочным масло и присыпаем мукой, вливаем полученную массу. Форму несколько раз покручиваем, что тесто легло ровно и корж был без «горочек». Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Я выпекаю в мультиварке на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Готовый бисквит ставим на решетку остыть. Через пол часа обворачиваем пищевой пленкой и оставляем минимум на 4-6 часов, можно на ночь. Затем разрезаем на коржи толщиной 1,5 см.

Каждый полученный корж (кроме одного) делим на кольца, для этого делаем из бумаги заготовки (можно обойтись подручными тарелками-кружками).

Для приготовления крема нам понадобится:

· 500 гр. кремообразного творога

· 400 мл. сливок жирностью 33-35%

· 150 мл. молока

· 15 гр. желатина

· 150 гр. сахара

· 1 лимон

Желатин заливаем молоком комнатной температуры и оставляем на 40 минут. Перед тем как добавлять желатин в крем, ставим его на медленный огонь и, постоянно помешивая, подогреваем до его полного растворения.

В глубокую миску вливаем сливки и взбиваем их миксером до образования густой массы. Отдельно взбиваем миксером творог с сахаром. Соединяем сливки с творогом, добавляем желатин, натертую на мелкой терке цедру лимона и сок лимона без косточек. Взбиваем миксером короткими движениями на малых оборотах.

Начинаем собирать торт. Тут вам не обойтись без специальной формы такого типа

Еще один секрет: чтобы торт при сборке не скользил по блюду, дно блюда смазываем небольшим количеством крема.

Схема сборки:

1 ряд: целый корж + крем

2 ряд: кольцо через одно начиная с максимального диаметра +крем в места пропущенных колец

3 ряд: по принципу предыдущего, на коже крем, на креме корж (см. фото)

Количество рядов зависит от высоты получившегося у вас бисквита. Я обычно беру двойную норму, целыми оставляю два коржа (на низ и на верх). У меня получается 10 слоёв (для этого понадобится две разъёмных формы для сборки).

Убираем торт в форме в холодильник часов на 8-10.

Бока и верх смазываем кремом. Украшаем на своё усмотрение. Последний раз я сделала так: перемолола в блендере обрезки коржей, часть смешала с небольшим количеством крема и вылепила шарики, остальной крошкой обсыпала торт с боков и сверху. Шарики обваляла в крошке, сахарной пудре и цветной посыпке, можно также в кокосовой стружке.

Шарики выложила на верх торта, в них вставила свечи, в том числе в виде мячей. Пекла я его на детский праздник, сынишке на первый день рождения, а он у нас очень любит мячики!

В разрезе торт выглядит как шахматная доска: эффектно и очень необычно. А сочетание шоколадного бисквита и нежного крема с легким лимонным ароматом - это райское наслаждение! И не волнуйтесь : торт не будет приторным.

Приятного всем аппетита!

Любите своих родных! Вкусных вам семейных ужинов!

Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на мой канал. Я буду знать, что стараюсь не зря. Спасибо!