Как стартапу попасть в СМИ?

30 September 2020
Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Редакция лидирующего онлайн-журнала о стартапах в Европе EU-Startup в день получает больше 50 пресс-релизов от различных компаний, но публикует только 5 из них — конкуренция среди стартапов высока. Они выпустили колонку для фаундеров и пиар-специалистов стартаперов о том, как питчить медиа. Более того, они записали отдельный подкаст на эту тему, где детальнее обсудили это. Мы подготовили небольшую выжимку-перевод, чтобы поделиться полезной информацией с вами.

📌 Итак, с какой новостью можно обращаться к СМИ?

Перед тем, как начнете писать пресс-релиз, нужно удостоверится в том, что ваша новость достойна освещения в прессе. Для этого нужно понимать, что будет считаться новостью, а что нет. EU-Startups классифицирует новости так:

Новость — это «внешнее» объявление компании, например, выход стартапа на новый раунд финансирования (как минимум с €200 тыс.), объявление о сотрудничестве с известной корпорацией, выход на новый рынок.

Не новость — любая «внутренняя» информация, например, опросы, исследования, инфографика, отчеты, найм сотрудников, количество клиентов и подобное.

❗️ Важный момент здесь: мир новостей про технологии меняется очень быстро. Если новость была опубликована в каком-либо другом издании в течение 1-2 часов, это больше не «новость».

📌 Каким должен быть пресс-релиз?

— Емкий заголовок, который говорит нам, о чем новость;

— Около трех подзаголовков-подпунктов;

— Четкая структура абзацев;

— Цитаты основателей/инвесторов;

— Визуальные материалы, например, фотографии команды или продукта. Фото должны быть без текста.

📝Как привлечь внимание журналиста к своей новости?

✅ Что можно (и нужно делать):

— Новость, которая уже была освещена, не публикуется повторно. Поэтому отправляете новость примерно за неделю или предлагайте эксклюзивный материал под эмбарго;

— Пишите журналисту персонализировано — для каждого составляйте отдельное письмо и, если он уже освещал ваш стартап или сектор, то дайте ему знать об этом, перечислите конкретные публикации;

— Отправляйте пресс-релизы утром;

— Представляйте новость в контексте — расскажите об истории/миссии стартапа и состоянии отрасли;

— Выделяйтесь. Делитесь с журналистами цифрами. Если они пока небольшие, покажите динамику роста в процентах. Расскажите о социальном влиянии компании и выдающихся личностях, которые имеют отношение к вашему стартапу;

— Попробуйте отправить пресс-релиз от лица CEO. Иногда журналисты предпочитают общаться с прямым источником, минуя посредников.

❌ Чего делать не нужно:

— Использовать обезличенное приветствие, например, «Дорогой редактор!»;

— Присылать новости о финансировании стартапа без суммы и имен инвесторов;

— Присылать новости без дополнительных PR-материалов (фотографий, сайта, местоположения стартапа);

— Присылать новости в нередактируемом PDF. Лучше присылать все документы в формате Word, так журналисту удобнее работать с материалом;

— Не принимайте на свой счет, если СМИ не публикует вашу новость или не отвечает вам на письмо. Когда в редакцию приходит 50+ новостей каждый день, невозможно ответить на каждую из них, даже если новость или сама компания интересны.

Источник: EU-Startups, «How to get your startup featured in tech news and media publications»

#mskpr