Беременность: каких химикатов избегать?

19 September 2018

Беременность: каких химикатов избегать?

Это произошло, и на тесте проявились две полоски. Значит, настало время проверить косметичку и все шкафчики для выявления средств, в составе которых присутствуют некоторые химикаты. Учитывая то обстоятельство, что современная жизнь проходит в окружении косметики и средств личной гигиены, которые иногда состоят лишь из химических соединений, то достаточно сложно определить, что именно вредит здоровью будущей мамы и малыша больше всего. Однако об особо опасных компонентах бытовой химии и косметики необходимо знать.
Хлоргидрат и гексагидрат алюминия. Следует тщательно проверять состав некоторых красок для волос, особенно если на них написано, что в составе нет аммиака. Это не означает, что краска является экологически чистым продуктом. Указанные химикаты являются неотъемлемой частью некоторых дезодорантов. Они влияют на состояние нервной системы, а, следовательно, на мозговую функцию плода. К сожалению, они влияют мозговое развитие малыша, как до родов, так и после них.
Диэтаноламин (ДЭА). Производными этого химиката являются олеамид или лаурамид. Эти химикаты чаще всего можно встретить в составе практически любого шампуня или геля для душа. Они необходимы для того, чтобы препарат выглядел красивым. Стало быть никакими полезными свойствами, например, придание волосам объема, блеска или увлажнение кожи головы и тела, эти химикаты не обладают. Эти вещества аккумулируются в организме и в результате образуют нитрозамины, являющиеся канцерогенами. А, как известно, канцерогены вызывают развитие раковых клеток. Кроме того, они способны блокировать поступление в организм ребенка холина, который необходим для правильного развития и дальнейшей работы мозга. Помимо того, эти вещества влияют на долгосрочную и краткосрочную память, могут спровоцировать выкидыш.
Дигидрацетон (ДНА). Это вещество входит в состав средств для автозагара, в результате бронзовый цвет кожи будущей мамы влечет за собой изменение клеток ДНК в тех или иных органах будущего малыша. Химикат является канцерогеном.
Гидрохинон является обязательной составляющей кремов, которые приобретают женщины с проблемной или жирной кожей. Он проникает в кровь, а через плаценту, и в организм малыша. К сожалению, ученые не знают, к каким последствиям может привести наличие этого вещества в организме, поэтому лучше избегать его применения.
Фталаты, а другими словами отдушки, придают косметике аромат. Фталаты, как правило, активно используются при производстве средств личной гигиены, косметики для ногтей, освежителей воздуха, шампуней и т.д. Их иногда называют разрушителями гормонов, так как фталаты способны влиять на состояние гормонов щитовидной железы, что влечет необратимые последствия для мозга плода. Из последствий для организма ребенка следует выделить возможную бесплодность, развитие астмы. Фталаты, к сожалению, опасны во время периода лактации, так как способны проникать в организм ребенка через молоко.
Парабены или консерванты. Они используются в химической промышленности на протяжении столетия в целях предотвращения развития бактерий в составе косметики и прочей продукции. Достаточно эффективны, недороги и быстро выводятся из организма. Однако являются канцерогенами, которые в перспективе повышают вероятность рождения лишь детей женского пола. Также могут вызвать развитие рака молочной железы.
Исследование состояния здоровья беременных женщин, работающих в косметической индустрии, показали, что у них риск выкидыша более высок, нежели у женщин, которые в этой сфере не имеют отношения. И становится понятным, откуда пришли народные суеверия относительно стрижки или окрашивания волос, ношения одежды лишь из натуральных тканей и проч.