Позвонили и сбросили? Что это такое?

Человек по своей природе - существо любознательное, и значительная часть тех, кому поступил подобный звонок, тут же начинают перезванивать на незнакомый номер.

В некоторых случаях подобный шаг остается без неприятных последствий, но чаще это оборачивается либо потерей времени, либо денег.

Почему и зачем такое происходит?

Как правило, организаторы подобных звонков преследуют одну из двух целей.

В первом случае перезвонившего гражданина ожидает прослушивание в автоматическом режиме какого-либо рекламного предложения, и это ничем ему не грозит, кроме одной-двух потерянных минут.

Во втором случае перезванивающий рискует подвергнуться списанию части (или даже всех) денежных средств с баланса своего телефона, т. к. неизвестный им номер может быть платным и относиться не обязательно к юрисдикции России.

Это явление (есть и другие его разновидности) отнюдь не отечественное ноу-хау, оно известно в мире давно, и периодически возникает в разных странах. Бороться с ним сложно, формально никто не заставляет человека звонить по тому или иному номеру.

Как реагировать на такие звонки?

Лучше всего никак не реагировать, т.к. если звонок носит вполне «мирный» характер (если звонивший, например, испытывает реальные затруднения со связью, и звонок срывается по техническим причинам), то недозвонившийся до вас абонент позже обязательно повторит попытку.

Если есть обоснованные подозрения, что звонок может быть из тех или иных государственных или коммерческих структур (банк, клиника, страховая компания и пр.), можно набрать номер неизвестного вам абонента в поисковой строке Гугла или Яндекса: как правило, контактные данные (в том числе и номера телефонов) подавляющего большинства таких организаций известны поисковым системам.

Если поиск не дал вразумительных результатов - лучше не перезванивайте и не создавайте себе лишних проблем.