iPhone обновляются до iOS 12. Как быть, надо ли устанавливать прошивку?

Apple обновляет мобильную «ось» и выкатила iOS 12. Мы уже протестировали бета-версию на старом iPhone 6, а сейчас расскажем, как вам подготовить айфон и/или айпад к серьезному обновлению.

Что такого особенного в iOS 12?

После обновления айфон, айпад или айпод должны работать шустрее. Обещают, что клавиатура будет откликаться на 50% быстрее, камера – на все 70%. Время загрузки приложения тоже сократится.

Была надежда, что «яблочные» гаджеты станут медленнее разряжаться, но оставьте эти надежды. Зато появилось больше возможностей контролировать это дело. В настройках можно найти подробные графики за последние 24 часа или сразу за неделю, где показаны самые энергозатратные приложения и функции.

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

В iOS 12 будут групповые звонки Face Time (очень вовремя!), улучшенный режим «Не беспокоить», уведомления. Из по-настоящему уникального:

  • Мемодзи. Сделать из своего лица анимодзи можно только на новых моделях (iPhone X, XS, XS Max, XR), потому что фронталка у них TrueDepth.
  • Фильтры, маски, текст на фотках, которые вы отправляете через iMessage или видео в FaceTime. Работают на айфонах, начиная с 6s.
  • Удобные карточки Siri Shortcuts, чтобы делать дела. Тоже с iPhone 6s и далее.
  • Контроль глубины резкости на уже сделанных фотографиях – фича, которую Apple показала под новый процессор А12 Bionic. Соответственно, доступна только в новых iPhone XS и XS Max.

Все равно хочу обновиться. Мой iPhone или iPad подойдет?

Давайте проверять. iOS 12 потянут айфоны от 5s и айпады этих версий.

iPhoneiPadiPhone XiPad Pro (12.9, 10.5 и 9.7 дюйма)iPhone 8 и 8 PlusiPad Air и Air 2iPhone 7 и 7 PlusiPad (2017, 2018)iPhone 6s и 6s PlusiPad mini 2, 3 и 4iPhone 6 и 6 Plus
iPhone SE
iPhone 5s

Подходит. Что дальше?

Читайте такжеApple сегодня выпустит новую прошивку iOS 12. Пробуем ее на старом iPhone 6
Читайте такжеApple сегодня выпустит новую прошивку iOS 12. Пробуем ее на старом iPhone 6
  • Все просто. Чтобы потом не было мучительно больно, сделайте резервную копию системы через iTunes или iCloud. Даже если что-то пойдет не так, драгоценные фото, видео, заметки, контакты и прочая важная инфа сохранится.
  • Теперь проверьте, хватит ли у вас памяти. Новая «ось» потребует около 3 ГБ, так что удаляйте ненужные медиафайлы и приложения.
  • Релиз iOS 12 намечен на 20:00 по Москве. У вас два варианта: обновляться через компьютер, кабель и iTunes (Apple уверяет, что так быстрее и безопаснее) или с помощью самого гаджета.
    Первый вариант: подключаете айфон/айпад к компу, проверяете наличие обновлений и нажимаете волшебную кнопку «Скачать и установить».
    Второй «беспроводной»: открываете «Настройки» –> «Основные» –> «Обновление ПО». Переходите, листаете вниз и нажимаете «Установить».

И что потом? 

Делайте то, что привыкли: ставьте айфон/айпад на зарядку. И забудьте о нем. Полное завершение обновления может длиться часа полтора-два. Гаджет все сделает сам, потом поприветствует вас.

Важно: если вдруг вам не понравится, откатить прошивку на «шаг назад» не выйдет. Только сбросить все настройки до нуля. Либо заморочиться со скачиванием нужных файлов прежней версии.