Что станет делать британская королевская семья после Мегзита: хаоса не будет

9 March 2020

Несмотря на то, что срок полномочий принца Гарри и Меган Маркл в качестве действующих старших членов британской королевской семьи заканчивается 31 марта, все свои обязанности они завершат уже 9 марта.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Последним их мероприятием станет участие в церковной службе, посвященной Дню Содружества в Вестминстерском аббатстве, где они, наконец-то, увидят ряд членов БКС после двухмесячного перерыва.

Ну, или встретятся с ними публично, ведь ни для кого не секрет, что Меган, например, по прибытии из Канады в начале марта, уже имела возможность пообщаться с королевой Елизаветой II - венценосная бабушка пригласила герцогов Сассекских съездить с ней в церковь.

Ну да речь не об этом. Сразу после 9 марта Сассексы могут со спокойной душой убывать по новому месту жительства. Тем более и предлог у них железный. В Канаде с подружкой Меган, няньками и охраной остался их сын Арчи, которому в отсутствие родителей исполнилось 10 месяцев - надо ехать к ребенку.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Великобритания уже готова помахать вслед Сассексам платочком и вздохнуть с облегчением. А СМИ задались вопросом: как будет строиться работа БКС, после того, как принц Гарри и Меган уедут?

Ведь, по сути, за последние месяцы королевская семья лишилась троих старших членов. Помимо Гарри и Меган, сложивших с себя полномочия, от королевской работы отстранен сын Елизаветы, оскандалившийся принц Эндрю.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Это довольно серьезная потеря и увеличившуюся нагрузку придется перераспределять.

Как стало известно британским СМИ (да это и очевидно), в первую очередь увеличится количество обязанностей у Кембриджей. Уильям и Кейт уже сейчас работают на корону едва ли не вдвое больше, чем раньше. Они не ропщут, понимая, что деваться некуда, да и привыкать надо, все-таки рано или поздно они займут трон.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Кроме того, королева Елизавета II все активнее начала вовлекать в королевскую работу своего младшего сына, графа Уэссекского Эдварда и его жену Софи. Раньше эта пара держалась в тени, но сейчас получает всё больше королевских поручений. И ряд из них явно должны были исполнять сбежавшие Сассексы.

Софи и Эдвард, графы Уэссекские. Фото из сети Интернет
Софи и Эдвард, графы Уэссекские. Фото из сети Интернет

Так, например, в преддверии празднования Международного женского дня, графиня Софи отправилась в королевское турне. По просьбе министерства иностранных дел и по делам Содружества, Софи посетила южный Судан, чтобы поддержать женщин и девочек в борьбе за свои права в ходе Международной недели женщин.

Королевский эксперт Кэти Николл, говоря о сложившейся ситуации, отметила:

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет
- В ближайшие недели мы увидим, что королевская семья станет ещё более сплоченной, а их работа - ещё более скоординированной. Несмотря на все потери, они выступят как единое целое и вряд ли откажутся хоть от одной своей благотворительно миссии, хоть от одного королевского покровительства. Это тот случай, когда проблема объединяет, а не вносит хаос.