Джуди Финниган: "История принца Гарри - это сказка "Спящая красавица", прочитанная в 21 веке."

26 September 2020

Популярная британская телеведущая и журналистка Джуди Финниган написала весьма любопытную колонку о принце Гарри для издания Daily Express.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

"... Смотреть на путь принца Гарри к "пробуждению" - всё равно, что смотреть диснеевскую сказку о Спящей красавице в интерпретации 21 века. Уже не Спящая красавица проснулась от её злосчастного долгого сна, разбуженная поцелуем прекрасного принца. Нет, это совсем другая, пересмотренная, гендерно современная версия: красавец-герцог оказался в ловушке проклятых обязательств его злой королевы, которая содержит герцога в роскоши в обмен на подчинение правилу: держаться подальше от политики.

Но однажды красивая голливудская принцесса целует его губы, и он превращается из старомодного принца Альбиона, который любит регби, мальчишники и голый бильярд в Лас-Вегасе, в добродетельного принца Пригса (педанта), который любит читать всем лекции об изменении климата.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Его новый дворец, по счастью, оказывается даже более сказочным, чем его бывший дом в туманном Альбионе - скромный коттедж, окруженный лягушками, который давно ассоциируется с проклятыми герцогами.

Теперь, укрывшись в удивительном калифорнийском замке, он сидит со своей принцессой - на заднем дворе дома, подальше от бассейна, чтобы не разжигать зависть от увиденного у черни - и рассказывает подданным своей новой страны, как голосовать на предстоящих выборах, хотя он не является гражданином этой страны.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Они должны голосовать против разжигания ненависти, говорит он, и все знают, что он имеет в виду - "Не голосуйте за Трампа", потому что его принцесса сказала, что президент Трамп "раскалывает общество" и "ненавидит всех и вся".

В его прежней стране слова принца вызывают ужас, потому что его бабушка никогда не была политически активной или нескромной, и именно поэтому так популярна.

А в его новой стране, Глория Стейнем, почтенная американская феминистка, которая теперь является подругой принцессы Меган, говорит о ней: "У нее над головой висит своего рода стереотип, который называется "Принцесса". Сама идея "принцессы" - это проблема. У нас в Америке была целая революция, чтобы избавиться от королевской власти. Да, быть "принцессой", должно быть, трудно для Меган. Жаль, что она ухватилась за титул, когда Гарри сделал ей предложение..."