Новое выступление принца Гарри и Меган Маркл - беседуют с Малалой Юсуфзай. Смех. Сквозь слезы. Реальные слезы. Мои

11 October

Я понимаю, что, наконец-то, агентство Гарри Уолкера, которое поставляет платных спикеров на различные мероприятия, сообразило, как продвигать своих клиентов в период самоизоляции, и начало пихать герцогов Сассекских куда надо и куда не надо, а организаторы мероприятий, очарованные словами о "королевской паре", пока ещё ведутся на сладкие зазывания.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

На сей раз, и это уже смех сквозь слезы, принца Гарри и Меган Маркл пригласили поучаствовать в онлайн-видеоконференции с Малалой Юсуфзай.

Малала - женщина сложной судьбы, но, без всякой иронии, высоких моральных качеств и воли к жизни. Женщина с большой буквы.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Впрочем, какая "женщина" - девчонка она, ещё совсем девчонка. Юная, сильная, гордая, умная.

Ей 23 года.

Юная пакистанка Малала, в свои 11 лет, начала писать блог, в котором рассказывала, как Талибан пытался взять под контроль её родную долину Сват в Пакистане, обо всех ужасах негласной войны, но особенно - о женском образовании.

Не знаю, насколько весом был её вклад в борьбу с талибами, не мне судить, но в 2009 году пакистанские военные развернули полномасштабное наступление против боевиков, что привело к изгнанию талибов из долины Сват. А Малала Юсуфзай заняла первое место на ежегодной Национальной пакистанской молодёжной премии мира за своё описание данных событий в блоге.

Напомню, девочке в это время - 12 лет.

Спустя три года, в 2012, Малала стала жертвой боевиков-талибов, которые поклялись отомстить девочке. Она возвращалась домой из школы в школьном же автобусе, когда его остановили люди в масках и с оружием. Они потребовали указать - кто здесь Малала, а когда выяснили это, выстрелили в девочку.

Ей 15, у неё прострелены навылет голова и шея, но она, вопреки всем прогнозам, выстояла. Её лечили лучшие врачи Пакистана, а потом отправили в Великобританию на реабилитацию.

Её награждают Звездой Ордена Храбрости "за публичное выступление против тиранической позиции талибов по вопросам образования для женщин". Возможно, думая, что награждают практически... Ну вы сами понимаете...

Ей 16, она выкарабкалась и в день своего шестнадцатилетия - 12 июля 2013 года, выступает в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Ей 17, и Малала становится лауреатом Нобелевской премии Мира "за борьбу против притеснений детей и молодёжи и за права детей на образование" - самым юным, за всю историю существования Нобелевской премии, лауреатом.

Выйдя из больницы в 2012 году, она продолжает учебу в средней школе Бирмингема, углубленно изучает географию, историю, религиоведение, математику и ряд других предметов. По итогам экзаменов в 2015 году получает 6 A и 4 As по системе GCSE.

Подает документы в три престижных высших учебных заведения Великобритании и поступает в Оксфорд для изучения философии, политики и экономики. На основании своих школьных оценок и собеседования. Заканчивает с успехом.

Основала женскую школу в Ливане и свой фонд, который по-прежнему борется за право девочек на образование - 113 миллионов девочек по всему миру, которым в этом пока ещё отказывают.

Уже где-то здесь надо встать с дивана и поклониться Малале.

И вот в День девочек, который отмечается 11 октября, наши любимые герцоги Сассекские проводят видеобеседу с Малалой Юсуфзай.

Да-да, та самая пара, на образование которых были кинуты все силы их семей.

Отец Меган не только платил за престижную школу дочки, он туда ходил колотить декорации и налаживать освещение для школьных спектаклей, оплатил аж два курса, которые Меган "прослушала" в университете - актерского мастерства и международных отношений, дядя Меган пристроил её на практику в посольство США в Аргентине, папа водил за руку на кастинги - всё мимо.

Экзамен на "дипломата" - сотрудника Госдепа США Меган провалила, какой актрисой она была после "курса в университете" и всех усилий папы, Томаса Маркла, мы тоже знаем.

Принц Гарри, родившийся с золотой ложкой, наполненной черной икрой, во рту, тоже не отличался успехами в учебе. В Итоне он не смог сдать географию, хотя, по свидетельствам очевидцев, когда он сдавал тесты, их уровень занижали, а одного педагога даже уволили, за то, что она отказалась подделывать "успешные" отметки Генри Уэльса. Запихнули в Военную Академию, которую он худо-бедно окончил.

И вот эти люди, в День девочек, "основываясь на собственном опыте", берутся рассуждать о важности образования.

Я даже не буду приводить цитаты из их разглагольствований - к реальной жизни и их "собственному реальному опыту" они не имеют никакого отношения.

Потому что когда пара недоучек в очередной раз говорит о том, чего даже не понимает - это смешно.

Но, когда они это делают в беседе с Малалой Юсуфзай, то смех этот - сквозь слезы.