Обойтись малой кровью: как мы научились искать одежду

Как здорово было покупать сыну одежду! Лет до двух. А потом с каждым годом походы в магазин всё больше начинали походить на квест. Только квест был в темноте, а пару подсказок вообще забыли положить. В итоге каждый визит в магазин можно было озаглавить «Идем туда, не знаю куда, купим то, не знаю что».

Нет, правда. Выбирать одежду малышу – одно удовольствие! Приглянулась вещичка, по деньгам и размеру подходит – ай, хорошо! Лет с трех начинаются не то чтобы претензии, скорее категорические пожелания: футболка только с Трансформерами. И шорты с Трансформерами. Но тоже не проблема: легкая промышленность Турции и Китая была в теме. Лет в пять появлялась первая серьезная трудность: на глаз уже одежду брать рискованно, надо вести в магазин и примерять. Ну, или хотя бы к плечам и попе прикидывать – налезет, не налезет, коротко, длинно. А обувь и вообще без примерки не купишь. При этом ровно через пять минут начиналось нытье и попытки самовольно покинуть торговую точку. Помогла индейская хитрость: я заранее шла в магазин и примечала годные вещички. Далее – только ловкость рук и скорость. Быстро-быстро, вот это надели-сняли, берем, надели-сняли, не берем…

В общем, с двух и до 15 лет своего материнства я получала удовольствие от покупки сыну одежды только один раз. Это когда мы костюм для первого класса приобретали. Осознавая важность момента, детка, приосанившись, крутился перед зеркалом, я умилялась: «Ах, ты мой совсем-совсем взрослый»! Продавщица бодро подавала галстуки.

Но веселее всего жизнь стала тогда, когда свое мнение у сына уже появилось, а умение реализовать его среди полок с одеждой ещё не отросло.

Ту демисезонную курточку я вспоминаю с содроганием. Поехали мы за ней в Мегу, причем я всю дорогу пытала детку о его вкусовых пристрастиях: что же мы, собственно, будем искать. Детка отмалчивался с профессионализмом партизана на допросе. Я махнула рукой и подумала: «Ладно, что-нибудь все равно подберем». Наивная.

В первых пяти магазинах у меня ещё был проблеск надежды. Я кидалась к стойкам с куртками, крутила ими перед носом у сына, нарываясь либо на отрицательное бурчание, либо на стон: «Нет, только не этооооо». Часа через три я отчаялась понять, что же такое у нас будет «ЭТО».

Того парня из «Пяти карманов» я готова расцеловать и сегодня, но ограничилась подмигиванием и «из лапки в лапку» сунула ему чаевые. У парня был талант. Или дар телепатии. Все, что было нужно - это на пороге магазина сказать ему пять слов: «Демисезонная куртка для молодого человека». Он взял сына практически в охапку и они, не обращая внимания на меня, столковались обо всем минут за десять. Меня пригласили на финал. Куртка была качественная, цена приемлемая, сидела отлично. Физиономия у сына тоже была на «отлично». Увы, такие продавцы – редкость.

В нынешнем году у нас ребром встала проблема обуви к школе. Понятно, что кроссовки, понятно, что черные. На этом понимание заканчивалось. В прошлом году с кроссовками была та же песня, что и с курткой: облазили всю Мегу, потратили три часа времени и полкило моих нервов, еле пришли к компромиссу. В нынешнем году я с тоской представила очередной забег по магазинам с надутым сыном, облом с тем, что понравилось, но не нашлось нужного размера… Я бурчала два дня и никак не находила в себе сил заткнуться.

Озарение пришло в пять утра. Я открыла поисковик, вбила в него «кроссовки мужские черные купить» и названия магазинов. Бинго! Когда сын проснулся, я сунула ему кружку кофе, усадила рядом с собой и поклялась ему здоровьем кота, что, пока он не покажет мне пальцем, чего он хочет, он будет сидеть и искать.

Ну, дальше, конечно, было как в анекдоте: «мать оглохла, сын охрип», но часа через полтора компромисс был найден. Причем, не «ну примерно это», а конкретное «ЭТО» с фирмой, названием модели, ценой и ближайшим магазином, где «ЭТО» вотпрямщас есть нужного размера. Магазин, к слову, в пяти минутах езды от дома…

Вывод незатейлив: любая проблема разрешима малой кровью. Нужно только заткнуться и придумать лайфхак, как ее решить…