Подростки и их паблики: надо ли мониторить, что размещают детки в Интернете. Гатчинский опыт

Я уже писала, что мой подросток с группой товарищей завел свой паблик в Интернете. Они создали группу в ВК, официально прописались там как админы и постят туда разнообразные "мемасики" и прикольное, с их точки зрения, видео.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Более того, я писала на эту тему не один пост, а два. И второй - под названием "Как мне пришлось стать Серым кардиналом паблика моего подростка", с подробным описанием, почему я решила предложить этой группе креаклов свою помощь в части модерации.

Прилетел вот такой комментарий:

А нафиг сына мониторить? Дурость какая-то.

Пришлось ответить:

А если они там запилят что-то, что будет неугодно законодательству РФ? Отвечать-то родителям, а не несовершеннолетним деткам. У меня ни лишних денег на штрафы, ни девяти жизней, чтобы часть из них провести в местах не столь отдаленных, нет.

Накануне звякнул звоночек, который подтвердил мою правоту. В гатчинской школе детки, резвясь в своем паблике, обидели нескольких педагогов. Разместили мемы, которые учителя сочли оскорбительными. Ну я посмотрела, как они их обидели, в общем-то для взрослых людей - неприятно. Хотя эти взрослые люди должны были для себя выводы сделать, в первую очередь, и подумать - не с ровного же места ученики начали над ними обидно шутить.

Но взрослые люди, педагоги, пошли другим путем. Они решили, что выводы должны сделать не они и даже не дети, которых они учат, а их родители. Не нуачо. Всё, согласно законодательству. Дети несовершеннолетние. Отвечают за них (и их творчество в Интернете) родители. Мамашу одного из гатчинских креаклов вызвали в школу на комиссию. По данным информагентств, в состав комиссии вошли шесть учителей, директор и школьный психолог, которые, по словам мамы, сделали вывод: она - не мать. Видимо, ехидна (с) фильм "Евдоким и Евдокия".

К делу была привлечена и комиссия по делам несовершеннолетних. Ко всем учредителям паблика домой пришли участковые. Оказалось, что оскорбленные учителя написали на своих учеников заявления в полицию.

История, конечно, заслуживает отдельного обсуждения в плане: учителя, а вы не пытались хотя бы задуматься, хотя бы на 10% включить мозг и сообразить, в связи с чем ваши ученики к вам так относятся? Не бывает белых и пушистых учителей и "внезапно" обозлившихся школьников. у любого конфликта - две стороны. Но в наших школах, безусловно, презумпция невиновности у учителя. А ученик виноват по умолчанию. Просто потому что.

Но я ведь сейчас не об этом, не правда ли? Я к тому, что история эта - подтверждение моих опасений и моей правоты в том случае, когда я предложила своему сыну и группе его товарищей свою помощь в модерации паблика...