Сын принца Гарри и Меган Маркл - первый, кто носит фамилию прадеда

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Многие задавались вопросом: почему сын герцогов Сассекских Арчи Харрисон, согласно официальному свидетельству о рождении, носит фамилию "Маунтбеттен-Виндзор".

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Нет, с "Виндзором"-то всё понятно. С момента, когда королева Елизавета вступила на трон и начала производить на свет наследников, они все и их потомки были "Виндзоры".

А вот откуда взялся " Маунтбеттен"? Это очень простая, на самом деле, и очень обидная для супруга Елизаветы II, принца Филиппа, история.

Напомню, когда у принца Гарри и Меган Маркл родился сын, они не только назвали его вопреки всем канонам британской королевской семьи (предполагалось, что он будет как минимум Эдвардом), но и отказались для него от титула принца.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Чисто технически королева Елизавета II титул новорожденному Арчи пожаловать могла. Ровно так, как она сделала это для своих правнуков - детей Уильяма - Шарлотты и Луи. Старший сын Уильяма, Джордж, как прямой наследник престола, титул принца получил по умолчанию.

Но принц Гарри и Меган Маркл от титула принца для своего сына официально отказались, однако сделали огромный комплимент прадеду Арчи - принцу Филиппу.

Дело в том, что прежде чем принц Филипп в 1947 году женился на королеве Елизавете II, он отказался от своих греческих и датских королевских титулов (он был принцем греческим и датским) и стал натурализованным британским подданным.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

В частности, Филипп вынужден был взять фамилию бабушки и дедушки по материнской линии, Mountbatten ( Маунтбеттен ). Однако принцу Филиппу не разрешалось (да и не положено было) давать свою фамилию собственным детям. Королева Елизавета II объявила в 1952 году, когда взошла на престол, что фамилия королевской семьи будет Виндзор, а не Маунтбеттен.

Это привело в бешенство принца Филиппа, супруга Елизаветы II, герцога Эдинбургского, который, как говорят, кричал: “Я что, просто существо для продления королевского рода?”

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Он также много раз говорил, что он - единственный человек в стране, который не дал своим детям своего имени. В 1960 году королева дала ему уступку, когда было объявлено, что прямые потомки королевы, которым не был предоставлен титул принца или принцессы, вместо этого получат фамилию Маунтбеттен-Виндзор.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Именно этим и воспользовались принц Гарри и Меган Маркл (или были вынуждены так поступить), Арчи, их сын, стал первым в роду, получившим помимо фамилии "Виндзор" и фамилию прадеда "Маунтбеттен". Говорят, прадед сильно доволен...

Кстати, Арчи Харрисон, как бы не сопротивлялись его родители, титул принца получить может вопреки их желаниям. Если принц Чарльз, отец принца Гарри, взойдет на престол Великобритании, став королем Карлом III (кто бы его спрашивал, именно так его будут называть), то Арчи автоматически станет принцем. Но передать этот титул своим потомкам Арчи не сможет. Если, конечно, в британской королевской семье не произойдет что-то из ряда вон выходящего.