Как заработать на своем хобби: первые шаги.

Давно известно, что любимое дело прекрасно может стать любимой работой. Очень многие люди зарабатывают умелыми руками, и очень много вокруг людей творческих профессий. Вы тоже чувствуете в себе потенциал, и хотели бы зарабатывать на любимом деле, но не знаете, с чего начать? Эта инструкция поможет вам поверить, что все совсем не сложно, и сделать первые шаги!
Для начала определитесь, чем бы вы хотели заниматься, и что у вас получается лучше всего. Даже если у вас несколько любимых хобби – остановитесь на чем-то одном. Не пытайтесь быть один день фотографом, в другой – писателем и т.д., ведь народная мудрость гласит: за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. Плотно занимайтесь одним делом, и, возможно, пробуйте себя в смежных областях.
Помните, что на вершине окажется тот, кто не боится и не ленится постоянно самосовершенствоваться. Посещайте курсы, мастер-классы и тренинги по направлению, которое вы выбрали, не жалейте на это времени и финансов, и помните – нет предела совершенству, а действительно умелое и качественное исполнение выгодно выделит вас среди конкурентов.
Безусловно, нужно уметь заявить о себе. Прорекламировать себя, свой талант, свои изделия помогут такие малобюджетныесредства, как виртуальные (а может и реальные, почему бы нет?) доски объявлений, блоги, форумы, гостевые книги и, конечно же, социальные сети, а также всевозможные специализированные сообщества. Главное – использовать эти средства совокупно. Возможно, не на все перечисленное вы сможете тратить время (потому что даже несколько перечисленных средств, если заниматься ими регулярно и тщательно, требуют больших временных затрат, а ведь еще нужно время на творчество!), попробуйте попросить близкого человека или друга представлять вас. Позже, когда вы встанете на ноги, можно будет нанять кого-нибудь на должность вашего агента.
Необходимо подумать и о ценообразовании. Завышать цену нельзя, но и делать слишком низкой – тоже, так как клиенты подумают, что ваш товар особой ценности не представляет. Проанализируйте цены на подобные вещи, сравните, проведитеопрос среди знакомых – а сколько бы они заплатили за такую вещь?
Часто жизнь дает нам шанс, нужно его увидеть. Например - дарите свои изделия друзьям или знакомым. Ведь это такая реклама для вас! А у этих знакомых есть знакомые – владельцы магазина, или студии, или Интернет-магазина. И вот уже судьба подкинула вам отличную возможность для расширения каналов сбыта!
Будьте готовы к тому, что с тех пор, как ваше хобби превратится в заработок, у вас появятся жесткие сроки, заказчики, которые могут быть разными – придирчивыми и не очень, а так же к тому, что ваше хобби перестанет быть делом для души, когда вы можете сколь угодно долго ждать вдохновения. Творчество – такая же работа, как и все остальные, и требует не меньше сил, работоспособности и самосовершенствования!
Кроме того, будьте готовы к тому, что что-то у вас будет не получаться, а что-то – не иметь спроса долгое время. Будут сильные конкуренты, а близкие люди не всегда поддержат. Никогда не отчаивайтесь и не бросайте начатое на полпути! Двигайтесь вперед, совершенствуйтесь, и все непременно получится!