Я ей помогаю, а она на меня обижается

Или почему нельзя давать советы, особенно близким людям?

К подруге приходят не за советом, а за сочувствием.
К подруге приходят не за советом, а за сочувствием.

Советы вредоносны для дружеских отношений, особенно если у вас не спрашивают его. Извините, но когда ваша подруга вам что-то рассказывает она с вами делится своими переживаниями, а не просит дать совет. Хотя со стороны может показаться обратное и она сама может не понимать чего хочет на самом деле.

Вот допустим, у мамы сложности с грудным кормлением только что родившегося малыша и она жалуется вам каждый день. Вы вроде бы переживаете, скидываете ей казалось бы море полезной информацией, простецких инструкций как правильно кормить, но проблема не решается.

Все потому что когда взрослый человек — мама действительно хочет решить вопрос он его решает; в том смысле что она сама зайдет в интернет (благо в наши времена любая информация даже слишком доступна) или обратиться к специалисту. Подруга специалистом не является значит, конкретно к подруге приходят не за советом, а за сочувствием.

Другой вариант, проблема может быть приукрашена, так иногда бессознательно, делают дабы было о чем поговорить.
Другой вариант, проблема может быть приукрашена, так иногда бессознательно, делают дабы было о чем поговорить.

Человек готовый решить свои проблемы просто решает их, а если мамочка сидит пол дня в Инстаграм, а потом жалуется на проблемы с кормлением, согласитесь ее стремления решить возникшую трудность ровна нулю. Другой вариант, проблема может быть приукрашена, так иногда бессознательно, делают дабы было о чем поговорить.

Когда же нужно дать совет?

Вопрос должен быть реально произнесен!!!
Вопрос должен быть реально произнесен!!!

Только в одном случае когда человек конкретно спрашивает вашего мнения, сопровождая фразой «А как ты думаешь? А что бы ты посоветовала? Только фраза должна быть реальна произнесена!!! Только в таком случая просящий готов услышать и применить совет который вы дали на практике для улучшения жизненной ситуации, но чаще такой запрос служит сбором информации о разных точках зрениях.

Дабы сохранить теплые отношения, можно высказать свое мнения, но требовать неукоснительного выполнения грубо. Человек должен принимать окончательное решение самостоятельно.

Если подруга не просит то она и не воспользуется вашим идеальным решением, а вот пренебрежение почувствует и запомнит высокомерный тон даже если высокомерия было не намеренным.

За чужими проблемами удобно спрятаться, сбежать от собственных переживаний. Так что если замечаете что большую часть дня, думаете о чужих трудностях, потребностях, есть большая вероятность что вы упускаете действительно важное; Вашу собственную жизнь.

Заботьтесь о себе и берегите себя!